Поиск по этому блогу

16 января 2020 г.

Обращение группы студентов Тегеранского Технологического Университета.


Единственный способ преодолеть текущий кризис – вернуться к политике, основанной на демократических правах народа, политике, которая не рвалась бы в объятия империализма из-за страха перед деспотизмом и не оправдывала бы деспотизм во имя сопротивления империализму. Да, единственный выход из ситуации - одинаковое "нет" деспотизму и империализму.




В эти дни Иран полон печали и скорби. Мы смываем кровь новой кровью, новая боль приходит за старой, мы омываем тело одного мученика кровью другого. Мы переживаем кризис за кризисом. Угрозы следуют одна за другой.

Мы, дети иранского народа, не отделяем себя от него. Его боль это наша боль и его скорбь одолевает наши сердца. В среду утром кризис дошел до высшей точки, и лишь через день после гибели наших соотечественников в Кермане (во время похорон Сулеймани) нация снова пережила гибель своих детей в самолете. Мы еще не успели оплакать мучеников месяца Абан [во время антиправительственных демонстраций в ноябре] когда нас постигло очередное бедствие.

Сегодня мы окружены силами «зла» отовсюду. Мало того, что экономическая политика и политические репрессии довели народ до предела, теперь на наши головы ложится тень войны. Среди постоянных угроз, исходящих от силовых структур, в политическом климате Ирана не хватает прежде всего голоса народа. А народ требует в первую очередь свободы и равенства, в месяце Абан люди высказались максимально громко, чтобы донести свое послание.

События двух последних месяцев ясно показали полную несостоятельность режима, управляющего Ираном, режима, который на любой кризис отвечает применением силы. Наш долг сегодня – бросить все усилия против системы подавления как таковой, будь то репрессивное государство или политика империалистических режимов.

В последние годы присутствие США на Ближнем Востоке не порождало ничего, кроме все большей незащищенности и хаоса. У нас вполне четкое мнение об этой агрессивной политике. Но для нас настолько же очевидно, что авантюризмом США в регионе невозможно оправдывать репрессии в стране.

Все сегодня повторяют мантру про «национальную безопасность», мы же должны спрашивать, о каких социальных группах, классах и стратах идет речь. Мы не боимся сказать громко и прямо, что на протяжении 30 лет растущая незащищенность ухудшала положение бедных, обездоленных, вытесненных на обочину. Экономическая политика последних 30 лет привела к возникновению целого ряда исключенных групп наряду с группой привилегированных, богатых и коррумпированных.

Проблема усугубляется тем, что за границей, с финансовой и медийной помощью могущественных государств сформировались группы коррумпированной и полностью зависимой оппозиции.

Дорогие иранцы! Единственный способ преодолеть текущий кризис – вернуться к политике, основанной на демократических правах народа, политике, которая не рвалась бы в объятия империализма из-за страха перед деспотизмом и не оправдывала бы деспотизм во имя сопротивления империализму. Да, единственный выход из ситуации - одинаковое "нет" деспотизму и империализму.

Нам нужна политика, которая не будет обеспечивать свободу и равенство лишь одной особой группе и классу, а будет считать эти принципы неотчуждаемым правом всего народа. Сегодня все понимают необходимость социальной и политической демократии. Демократии, в которой власть не будет равнодушной к положению людей и будет обеспечивать безопасность, свободу и равенство для всех.

Мы, дети Ирана, выражаем соболезнования иранскому народу по поводу мученических смертей сотен наших соотечественников – во время событий в Кермане и из-за гибели сбитого гражданского самолета. Мы обещаем, что эта кровь пролита не напрасно. История не забудет кровь ни одного невинного. История всегда возвращается с возмездием и мстит угнетателям за пролитую кровь угнетенных.


Перевод с английского К. Медведева

Оригинал заявления можно посмотреть тут

Комментариев нет:

Отправка комментария