Поиск по этому блогу

30 декабря 2019 г.

2019: итоги беспокойного года.

Если определять ушедший год одним словом – будет слово недовольство. Чилийцы восставшие против постпиночетовской политической системы.  Французы вышедшие на массовые акции протеста против изменения пенсионной системы. Москвичи несогласные с тем как проходят муниципальные выборы протестовали в августе, а жителей Шиеса столкнувшиеся с перспективой создания гигантской свалки продолжают борьбу и сейчас. Массовые шествия в защиту природы или против насилия в отношении женщин проходили во многих странах. Этот год породил надежды и разочарования. Военный переворот в Боливии свергнувший прогрессивное правительство Моралеса и поражение Корбина выступившего на британских выборах с самой левой программой. Все это свидетельствует о продолжающемся кризисе капиталистической системы и не сулит спокойствия и в будущем году. Поведем итоги и мы.





Предлагаем читателям три наиболее популярных материала за прошедший год.

Первое место занимает статья Ильи Будрайтскиса: 

Как читать Фишера в России: «Замок вампиров» посреди скучной дистопии


Формула консенсуса «капиталистического реализма» по-русски состоит в том, что вне зависимости от власти хорошие и деятельные люди своими частными решениями — интересуясь кулинарией, современным искусством или музыкой — творят «нормальную» реальность, тождественную подлинной современности, уже давно счастливо вступившей в свои права за пределами нашей страны.




На втором месте интервью с ветераном операистского движения - Маурицио Лаззарато:


«Производительная сила капитализма — это война»


Современный фашизм использует демократию, которая, лишенная эгалитарного импульса революции, становится пустой оболочкой, готовой к любым авантюрам. Парламентский режим и выборы ему отлично подходят, поскольку в этих условиях они ему выгодны. Его расизм носит «культурный» характер. В нем больше нет ничего «завоевательного» или империалистического, как в эпоху колонизаций: он предпочел бы вернуться в рамки нации-государства. Он, скорее, оборонительный, пугливый, встревоженный, сознающий, что будущее не на его стороне.


Замыкает тройку статья Рене Рохаса о причинах подъема и спада латиоамериканских левых в нулевые годы этого века:




Подъем латиноамериканских левых в 2000-е рассматривался многими как одно из самых перспективных течений в глобальном антикапиталистическом движении за последнее десятилетие, однако сегодня оно идет на спад. Чтобы понять причину его упадка, в настоящем эссе рассматриваются подъем и успехи этого течения в сравнении с подъемом классического левого движения в регионе, возникшее по следам Кубинской революции.






Комментариев нет:

Отправить комментарий