Поиск по этому блогу

7 января 2019 г.

2018: Итоги

Минувший год смело можно назвать - годом «великого перелома». Пенсионная реформа, проведенная правительством Путина, продолжающееся президентство Трампа, победа на выборах в Бразилии откровенного фашиста, попытка Эрдогана уничтожить курдские анклавы в Сирии, нескончаемые убийства социальных активистов в Колумбии. Все это символизирует минувший год. Вместе с тем, мы видим протесты во Франции, сопротивление в Венгрии, видим успех кандидатов-социалистов на выборах в Конгресс США. По традиции мы начинаем новый год с обзора самых популярных материалов опубликованных в прошлом году и за все время существования блога.





Минувший год смело можно назвать - годом «великого перелома». Пенсионная реформа, проведенная правительством Путина, наглядно продемонстрировала, что правящий класс более не заинтересован даже в видимости «социального мира». Продолжающееся президентство Трампа, выборы в Бразилии, завершившиеся победой откровенного фашиста, попытка Эрдогана уничтожить курдские анклавы в Сирии, нескончаемая череда убийств социальных активистов в Колумбии. Все это символизирует минувший год. Вместе с тем, мы видим протесты «желтых жилетов» во Франции, сопротивление трудовой реформе в Венгрии, видим успех кандидатов-социалистов на выборах в Конгресс США. По традиции мы начинаем новый год с обзора самых популярных материалов опубликованных в прошлом году и за все время существования блога.

Лидирует по количеству просмотров статья Екатерины Мухиной, написанная к 50-летию революции 1917 года:

 Волжская фабрика, расположенная километрах в двадцати от Рыбинска, была со всех сторон окружена сплошным лесом. В холодном и сыром фабричном здании мы находились с четырёх часов утра и до вечера. О какой-то другой жизни напоминали только паровозные гудки, изредка доносившиеся со станции Волга. Нам очень интересно было встречать поезда, но такое счастье выпадало не часто. Ведь свободного времени мы не имели.



На втором месте беседа выдающегося марксиста современности – Дэвида Харви с известным актером Расселом Брендом:



Дэвид Харви: Мы должныдекоммодифицировать целые сектора экономики.

Надо свернуть тот процесс, который происходит последние тридцать-сорок лет. Образование все больше и больше становится товаром. Оно должно перестать быть товаром и стать благом, доступным для всех. Здравоохранение сейчас является товаром, а должно быть благом доступным для всех. Мы должны декоммодифицировать целые сектора экономики.




Третьим материалом, получившим самый большой отклик, стали документы Левой оппозиции, обнаруженные при ремонте одного из тюремных изоляторов:


Положение в стране изадачи большевиков –ленинцев

В начале 2018 года при ремонте одной из камер Верхнеуральской тюрьмы был обнаружен тайник с рукописями. Это были документы, написанные политическими узниками из числа Левой оппозиции, которые отбывали там заключение за свои троцкистские взгляды. Находясь в изоляции и подвергаясь репрессиям, они продолжали вести политическую борьбу. 



За все время существования тремя самыми читаемыми статьями остаются следующие материалы:












 В новом 2019 году мы постараемся следовать заветам Грамши и сохранять «оптимизм воли и пессимизм разума».
  



Комментариев нет:

Отправить комментарий