Поиск по этому блогу

22 января 2017 г.

Redflora: Первая пятилетка



В день смерти Ленина, ровно пять лет назад, начал свою деятельность этот блог. Первые материалы, опубликованные на нем, были посвящены протестам на Болотной площади и защите профсоюзного активиста Валентина Урусова. За эти годы блог стал площадкой, где по мнению коллектива, собраны наиболее важные\интересные для левых тексты. К этому небольшому юбилею, мы сделали подборку из 5 статей, получивших самый большой отклик от читателей. Стоит отметить, что  два из пяти материалов имеют непосредственную связь с практикой, в то время как три других освещают различные грани современной марксистской мысли. Надеемся, что эта связь сохранится и в дальнейшем.




2012 : Как организовать и модерировать публичное мероприятие. Пошаговая инструкция 

Предлагаем вашему вниманию отрывок из пособия для активистов подготовленного "Интернациональной социалистической организацией". Несколько простых советов, как  правильно организовывать и проводить публичные выступления помогут вам избегнуть самых распространенных ошибок. Текст будет полезен левым политическим активистам и организаторам.  


 2013: Эрнест Мандель. Марксистская теория империализма и ее критики

Для марксистов понятие «империализм» никогда не исчерпывалось просто «стремлением к экспансии» или «завоеванием новых территорий» — как его понимает большинство политологов и социологов. Это понятие используется марксистами в более глубоком смысле, чтобы описать характерные изменения, которые произошли в политической, экономической и социальной жизни крупной буржуазии передовых капиталистических стран в последней четверти 19 века. Эти изменения были напрямую связаны с коренной перестройкой базовой структуры буржуазии в целом.


2014: Краткий курс марксизма

Однажды я вспомнил, что имею диплом преподавателя философии (подходящего к тому же красного цвета), пошел в Ленинскую библиотеку (она для меня всегда останется “Ленинкой”), разыскал там советское методическое пособие по диалектическому и историческому материализму, выкинул из него весь схоластический мусор вроде “Партия и правительство в заботах о советском спорте” и в “сухом остатке” вырисовалась подборка отрывков по 6-ти темам, которые вы найдете ниже.


 




2015: Фредрик Джеймисон. Удовольствие: политический вопрос


В связи с этим я полагаю, что использование удовольствия в подлинно политическом смысле неизбежно должно быть аллегорическим в  том значении, о котором было сказано ранее: тематизация конкретного удовольствия как политического вопроса... непременно должна включать два направления, когда конкретный предмет рассматриваться как сам по себе значимый и желанный, но в то же самое время он же становится символом утопии и системного революционного преобразования общества в целом.




2016: Дэвид Харви. Искусство ренты: глобализация, монополии и коммодификация культуры



Культура превратилась в определенного рода товар – неоспоримо. Правда, существует расхожее мнение, что есть все же нечто особенное в определенных культурных артефактах или событиях, что отделяет их от товаров в общепринятом смысле, вроде рубашек или ботинок. И хотя граница между двумя видами товара становится все более и более размытой, основания для дифференциации все же есть. Но, тогда как «особость» культуры уживается с превращением ее в товар?
Читать дальше 




 





Комментариев нет:

Отправить комментарий