Поиск по этому блогу

30 мая 2016 г.

Александр Берегов. Быть рабочим не стыдно



Коцы подходят к своему творчеству с позиций исторического материализма. Персонажи их песен — это не только герои давно минувших дней (вроде легендарного Генерала Лудда или рабочих Парижа XIX века, воспетых Жюлем Жуи), но и истории, тесно связанные с сегодняшним днем. Землекопы и разнорабочие, чьи услуги предлагают распечатанные на принтере и украшающие остановки и подъезды объявления, так же, как и их французские предшественники, должны и могут «потребовать за труды». 






Чуть больше года понадобилось вокально-инструментальному ансамблю имени первого русского переводчика «Интернационала», чтобы закончить работу над вторым своим диском. Автор этой статьи завершал рецензию на дебютный альбом группы следующими словами: «Будет ли следующий диск еще более фольклорным или, напротив, усилится роковая составляющая?… В любом случае группу ожидает синдром «второго альбома», и от того, как он будет разрешен, будет зависеть будущее «Аркадия Коца».


Ответ упакованный в красочный диджипак, оформленный Николаем Олейниковым и содержащий весьма познавательный буклет с текстами, доступен на концертах группы и на их сайте. Самое время посмотреть, что получилось у группы, а что нет.


Само название альбома задает высокую планку. Не то, чтобы «Коцы» были первыми, кто в постсоветской музыке пытается раскрыть тему рабочего класса, но мало кому удалось это сделать удачно. На память приходят исполненные в манере недошансона песни о «простом председателе профкома» и субкультурные боевики от известного Oi-коллектива «Бригадир». Группе «Аркадий Коц» удалось выйти за рамки выше указанных альтернатив и записать наверно самый ангажированный альбом. Во многом это произошло благодаря участию в его создании профсоюзных активистов Конфедерации Труда России.


Некоторые рецензенты успели задаться вопросом, есть ли сам класс, который должен воспринять «Музыку для рабочего класса» как свою собственную. В качестве индульгенции вспомнили о том, что самые именитые мэтры рок-музыки не стеснялись петь про «Девушку с фабрики». Почему бы и на родных просторах не быть чудикам, которые поют песни про/для рабочих, а не какую-нибудь харумамбуру?


Фигура рабоче(й)го практически отсутствует в массовом искусстве. Нет сериалов, нет полнометражных фильмов (за исключением «За Маркса» Светланы Басковой, который, остался в нише авторского кино), нет песен, нет ток-шоу. В лучшем случае люди труда существуют, как общий фон для истории очередного атланта средней полосы. Безголосая неразличимая масса, чьи мысли, страдания и радости остаются вне истории.




Единственным исключением из этого правила становится экстраординарный случай взламывающий обыденность. Таким случаем может стать ужасная катастрофа, как это произошло на шахте «Северная», где в метановой вспышке погибли 30 шахтеров, или попытка нарушить политический или социально-экономический статус-кво, когда те, кто был никем, вдруг обретают силу голоса и становятся движущей силой истории. Именно таким моментам и посвящен альбом Группы «Аркадий Коц».


Коцы подходят к своему творчеству с позиций исторического материализма. Персонажи их песен — это не только герои давно минувших дней (вроде легендарного Генерала Лудда или рабочих Парижа XIX века, воспетых Жюлем Жуи), но и истории, тесно связанные с сегодняшним днем. Землекопы и разнорабочие, чьи услуги предлагают распечатанные на принтере и украшающие остановки и подъезды объявления, так же, как и их французские предшественники, должны и могут «потребовать за труды». Депутаты, заседающие в ГосДуме, Конгрессе США или Европарламенте, и подчас даже именующие себя социалистами, заслуживают пинка. И конечно те, кто стреляют в рабочих в Жанаозене или на шахте Сипхумелеле, непременно будут гореть в аду!


В музыкальном плане группа, по-видимому, тоже самоопределилась. Музыкальную основу составляет старый добрый ска-панк. Этот выбор сложно назвать особенно оригинальным или интересным, но у него есть и очевидные преимущества. Даже если вы не большой поклонник 2-tone, вы скорей всего не останетесь спокойным во время живого выступления, особенно если оно будет усилено духовой секцией — ноги сами заставят вас скакать.


Однако самые интересные моменты на диске как раз связаны с композициями, на которых группа смешивает жанры или вовсе уходить от шаблона ска-панка. Первая в этом ряду – «16 тонн», не столь прямолинейная по содержанию и прекрасно аранжированная, она является одной из лучших песен альбома. Не менее интересна открывающая диск композиция «Быть рабочим не стыдно», молодецкий панк-рок неожиданно сменяется в ней новоорлеанским джазом — другого примера такого микса жанров сложно припомнить. Усиленная духовой секцией переводная кавер-версия песни хардкор-банды Prayers For Atheists «Guns Up» также звучит не хуже оригинала.


Отдельно стоит отметить баллады в исполнении Анны Петрович. Они не только расширяют музыкальную палитру альбома, но и усиливают гендерный аспект борьбы за трудовые права. Героем рабочего класса оказывается не только и не столько мужчина-землекоп, но и женщина-швея, причем не только героем страдающим, но борющимся и побеждающим. Последнее утверждение следует из финальной композиции, исполненной а-капелла в лучших традиция британских анархисток из Chumbawamba.


Несомненным упущением альбома является отсутствие в трек-листе, песни «С кем ты заодно» с предыдущего альбома «Давай Займемся политической борьбой». Эта композиция концептуально ближе новому альбому «Коцев» и уже получила признание среди профсоюзных и рабочих активистов. Если у группы не было возможности перезаписать ее, то имело смысл включить в качестве бонус-трека.


Второй альбом «Коцев» зримо и весомо показал, что на не слишком богатой отечественной почве политически ангажированных команд есть достойный образец. Этот альбом не только качественно записан и достойно оформлен, но и умело сочетает классовое содержание с весьма разнообразной музыкальной формой. Короче говоря, слушайте классово верную музыку — «Музыку для рабочего класса».


Впервые опубликовано на сайте openleft

Комментариев нет:

Отправить комментарий