Поиск по этому блогу

4 июля 2015 г.

В поддержку Греции! Открытое письмо ведущих левых мыслителей.

 Мы убеждены, что этот ультиматум греческому народу и демократии должен быть отвергнут. Греческий референдум дает Евросоюзу шанс заново подтвердить приверженность ценностям Просвещения — равенству, справедливости, солидарности — и принципам демократии, на которых держится его легитимность. Родина демократии дает Европе возможность заново присягнуть этим идеалам в 21 веке.






В последние пять лет ЕС и МВФ навязали Греции беспрецедентные меры строгой экономии. Эти меры полностью провалились. Экономический спад достиг 26%, процент безработных составляет 27%, среди молодежи — 60%, а соотношение долга и валового внутреннего продукта увеличилось с 120 до 180%. Экономическая катастрофа привела к гуманитарному кризису, и сейчас более 3 млн человек балансируют на черте бедности или находятся за ней.


В этой ситуации греческий народ выбрал 25 января правительство во главе с Сиризой с четким требованием — положить конец мерам экономии. В последовавших переговорах правительство дало понять, что связывает будущее Греции с Еврозоной и Евросоюзом. Кредиторы, однако, настаивали на дальнейшем следовании негодному рецепту, в нежизнеспособности которого расписался сам МВФ, и 26 июня в качестве ультиматума предъявили Греции пакет мер, не подлежащих обсуждению и укрепляющих политику экономии. За этим последовала приостановка банковских выплат и введение контроля за капиталом.


В такой ситуации правительство предлагает жителям Греции решить будущее страны на референдуме, который пройдет в следующее воскресенье. Мы убеждены, что этот ультиматум греческому народу и демократии должен быть отвергнут. Греческий референдум дает Евросоюзу шанс заново подтвердить приверженность ценностям Просвещения — равенству, справедливости, солидарности — и принципам демократии, на которых держится его легитимность. Родина демократии дает Европе возможность заново присягнуть этим идеалам в 21 веке.


Этьен Балибар, Костас Дузинас, Барбара Спинелли, Роуэн Уильямс, Иммануил Валлерстайн, Славой Жижек, Майкл Мэнсфилд, Джудит Батлер, Шанталь Муфф, Хоми Баба, Венди Браун, Эрик Фассен, Тарик Али



Перевод Кирилла Медведева.


Впервые на русском опубликовано здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий