Поиск по этому блогу

15 января 2015 г.

Десять самых читаемых текстов опубликованных на Redflora в 2014 году

Краткий курс марксизма

Однажды я вспомнил, что имею диплом преподавателя философии (подходящего к тому же красного цвета), пошел в Ленинскую библиотеку (она для меня всегда останется “Ленинкой”), разыскал там советское методическое пособие по диалектическому и историческому материализму, выкинул из него весь схоластический мусор вроде “Партия и правительство в заботах о советском спорте” и в “сухом остатке” вырисовалась подборка отрывков по 6-ти темам, которые вы найдете ниже.









Ален Бадью. Коммунизм приезжего: афинская лекция

Мир глобализации, — это только мир товаров и финансовых обменов. Как раз это предсказывал Маркс сто пятьдесят лет назад: мир мирового рынка. В этом мире вещи существуют только как предметы на продажу, а знаки существуют только как абстрактные инструменты покупки и продажи, как различные формы денег и кредита. Поэтому неверно думать, что в нашем мире люди как субъекты обладают свободой. Начать с того, что они совершенно не располагают фундаментальным правом на свободу передвижения, правом селиться, где захотят. Для несравненного большинства мужчин и женщин в так называемом мире, мире товаров и потребления, сам доступ в этот мир практически закрыт. Их отделяет от него высокая стена, они существуют вне этого мира, у них очень мало возможностей и совсем нет денег. 




Илья Будрайтскис. Интеллигенция как стиль

Там, где осознание политических вопросов должно было приводить к расширению социальных границ движения, этика, напротив, диктовала их постоянную фиксацию. Круг «порядочных людей» приносит удовлетворение его участникам ровно до того момента, когда в него попадают другие, разрушающие единство стиля. Этический мотив сохраняет ценность до тех пор, пока в равной степени понимается более-менее одинаково всеми его носителями. Культурная близость, противопоставленная социальной, отличается от последней своей прочностью и укорененностью в традиции, не подверженным стремительным метаморфозам экономического характера.






Александр Берегов. Ультраправый сектор в России



События в Украине остро поставили вопрос о роли крайне правых в массовых движениях. Коалиция нескольких небольших неонацистских групп, принявшая участие в уличных столкновениях в Киеве, сумела превратиться в зримую политическую силу. Само ее название — «Правый сектор» — стало нарицательным. Отечественные националисты с пристальным вниманием следят за своими украинскими собратьями. В связи с этим представляет интерес, какие организационные формы существуют в современном ультраправом движении в России.





Дэвид Харви: Эта система не может служить вечно

Проблема в том, чтобы понять, насколько эта система стабильна и насколько она исчерпала себя — в политическом, техническом и социальном аспектах. И если она не стабильна и уже не жизнеспособна, то какая общественная, политическая и экономическая система может прийти ей на смену? Она должна быть очень гуманистичной и открытой. Она не должна быть статичной — мне кажется, что людям свойственно стремление к переменам.




Сэм Эшман, Алекс Каллиникос. Накопление капитала и Государственная система: оценивая «новый империализм» Дэвида Харви

Работа Дэвида Харви «Новый империализм» — важная книга. Во-первых, она посвящена одному из наиболее насущных вопросов: вопросу о природе и тех формах, которые сегодня принимает империализм. Во-вторых, рассматривая данную проблему, Харви привлекает тот интеллектуальный ресурс, который может быть предложен одной из самых примечательных традиций в современной марксистской политической экономии.  В «Новом империализме» он развивает гораздо более систематическую теорию, не упуская при этом из вида и те более общие проблемы, которые он рассматривал в предыдущих работах.





Франц Фанон. О насилии


Местный житель всегда начеку. Многие символы колониального мира он может разгадать с большим трудом, поэтому он никогда до конца не уверен в том, что случайно не пересек границу. В столкновениях с миром, которым правит колонизатор, местный житель всегда будет считаться виновным. Однако его вина не становится виной, которую он берет на себя; это что-то вроде проклятья или дамокловою меча, потому что в глубине души местный житель не соглашается с обвинением. Подчинить его подчинили, но не приручили. С ним обращаются, как с недоразвитым или существом второго сорта, но он себя таким не считает. Он терпеливо поджидает момент, когда колонизатор окажется без своей охраны, чтобы тут же напасть на него.




Пол Мейсон. Шекспир и марксизм

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в таком ключе, то мы легко заметим предпосылки «посткапиталистической» эры, хотя неспособность найти путь к ней отравляет все современные социальные движения. Подобно Шекспиру, мы, возможно, находимся на столь раннем этапе этой финальной стадии, что пока мы не можем ее распознать. Но в современной жизни объединенных сетью людей, мы можем увидеть аватары будущего общества с той же четкостью, с которой великие персонажи шекспировских пьес предсказывали то, как будет выглядеть величие в рамках рыночной системы.







Роберт Бреннер. Что является империализмом и что им не является?

Свое понимание империализма Харви стремится обосновать с помощью двух концептуально различных, но исторически неразрывно переплетенных логик власти. С одной стороны, существует то, что он называет «территориальной логикой власти». Это логика государств, «долговременных сущностей», которые, как правило, «ограничены фиксированными территориальными границами».С другой стороны, существует «капиталистическая логика власти». Она выражает себя в «микропроцессах накопления капитала», «протекающих через и сквозь пространство по направлению к (или прочь от) территориальным сущностям посредством каждодневных практик производства, торговли, направления потоков капитала.









Субкоманданте Маркос. Последние слова



Поэтому мы решили, что Маркос прекратит свое существование сегодня.Чтобы он не заблудился, его уведут за руку Тень Воина и Светлячок, с ним уйдут Дон Дурито и Старик Антонио.Девочки и мальчики, собиравшиеся раньше, чтобы слушать его сказки, не будут по нему скучать, потому что они все уже большие, они уже сами все прекрасно понимают и как и он борются за свободу, демократию и справедливость, поскольку именно это и есть главное занятие любого сапатиста.




Комментариев нет:

Отправить комментарий