Поиск по этому блогу

29 ноября 2013 г.

Андреас Карс. Новое польское «движение»: восхождение крайне правых в Польше


На удивление незамеченное международным антифашистским движением в Польше в настоящее время происходит переформирование крайне правых. Ежегодный  «Марш Независимости»  под националистическими лозунгами собирает более 20000  участников.  Таким образом, в польской столице проходит самый крупный на сегодняшний день марш право-радикалов в Европе. Итогом этого стало формирование националистического  Национального движения (Ruch Narodowy). Предлагаем вниманию читателей обзор польской ультраправой сцены.





На удивление незамеченное немецким и международным антифашистским движением в Польше в настоящее время происходит переформирование крайне правых. Более 20000 человек последовали 11-го ноября 2012-г. призыву на так называемый «Марш Независимости»  под лозунгом «Отвоюем Польшу обратно!». Таким образом, в польской столице состоялся самый крупный на сегодняшний день марш право-радикалов в Европе. Мероприятие на день Независимости было завершено провозглашением нового национального движения (Ruch Narodowy).


На парламентских выборах в 2015-м году представители движения надеются войти в парламент вместе с национально-консервативной партией Ярослава Качинского «Право и справедливость» (PiS). Актуальные тенденции показывают, что эти надежды не так уж беспочвенны. Уже несколько лет объединение различных право-радикальных политиков активно занимается построением нового «движения». Вхождение в Сейм на низовом уровне кажется возможным. Однако опасность заключается в прогрессирующем росте националистических настроений в  обществе.




Истоки находятся в меж военном периоде 


Делая акцент на независимости организаторы марша ориентируются  на политическое учение Романа Дмовского. Его памятник является конечной целью «Марша за независимость». Дмовскому в Польше приписываются большие заслуги в деле восстановления государственности после Первой мировой войны. Его фашизоидная и антисемитская политика как предводителя оппозиционных крайних правых (национал-демократов или «Endecja») в период между войнами часто замалчивается в общественном дискурсе. Для Национального движения именно она является центральным пунктом.


Борьба за независимость является идеологическим ядром исторически заряженной политики идентичности. Её герои — антикоммунистические бойцы сопротивления 1940-х годов, прежде всего бывшие активными и после войны фашистские объединения Национальной Армии (NSZ). Их борьба за свободу и независимость, как утверждается в мифе, сегодня предана и должна быть продолжена пред лицом состоящего из «непорядочных поляков» и всё ещё управляемого из-за границы правительства. В создании образа врага, несмотря на действительные связи, объединяется всё, что противостоит националистическому и строго-католическому видению мира.


Ядро Национального движения составляют Всепольская молодёжь (MW) и Радикально-национальный лагерь (ONR). Обе организации ссылаются на фашистских предшественников периода между войнами. MW и ONR участвовали в 1930-е годы в нападениях и дискриминирующих действиях против еврейских студентов в различных польских университетах. MW, после её возрождения в 1990-х, до 2007-го года была молодёжной организацией Лиги польских семей (LPR). С 2005-го по 2007-й годы она была представлена министром образования в право-национальном правительстве под руководством PiS. Не в последнюю очередь фотографии  пьянок MW под национал-социалистической символикой послужили поводом для многочисленных скандалов и привели к краху правительства.


Организация с тех пор переформировалась и успешно обновила свой имидж. Её председатель, Роберт Винницки, носит рубашку и галстук и считает себя связующим звеном с правыми интеллектуальными кругами. Как глава Национального движения он постоянно пытается проникнуть в правые СМИ. Предводитель ONR, Пшемыслав Холохер, недавно открыто назвал себя в интервью антисемитом и, тем самым, представляет радикальную часть  Движения вовне. ONR, чьи участники охотно маршируют в светло-коричневой униформе, удалось создать группы в почти всех крупных городах. Тем не менее, лишь несколько лидеров принимают решения в насчитывающей несколько сотен человек организации. На актуальной волне успеха организации удаётся перешагнуть через собственную структурную слабость. Периодически попадающие в СМИ фотографии из летних лагерей ONR, где видны участники с фашистским приветствием и НС-символикой, тоже не смогли повредить популярности Народного движения.


Всё более важную роль играет объединение ветеранов-партизан NSZ. Вице-президент Артур Завиша, бывший депутат Сейма фракции PiS, является помимо Роберта Винницкого спикером Движения. В сентябре во время марша в столице Польши почти 1500 участников праздновали 70-й юбилей основания фашистской боевой организации. Антисемитские убийства и акты насилия против политических противников ещё во время подпольной борьбы против национал-социализма едва были упомянуты в общественных дебатах. Крайне правые очень умело форсируют свои исторические образы. Постоянно заимствуются такие неоспоримые символы, как символика подпольной борьбы Армии Крайовой против национал-социализма и смешивая его с мифом борьбы против коммунизма.




Существует широкая националистическая оппозиция


Хотя Национальное движение в настоящий момент наиболее заметно среди «новых правых», но его следует понимать как часть довольно разнообразной националистической правой и право-радикальной оппозиции.


Граница с официальным правым лагерем вокруг национал-консервативной PiS текуча, спектр тем польских правых относительно однороден. Лишь граница того, «о чём можно говорить», проводится по-разному. Благодаря электорату PiS националистические исторические мифы, гомофобия и отрицание политики ЕС утвердились в значительной части общества. Приверженцы теории заговора о крушении президентского самолёта в 2010-м году в России есть во всех частях правого спектра. А также в борьбе за лицензию на вещание националистическо-католического телеканала, который мог бы скомпенсировать уменьшающееся влияние радиостанции «Radio Marya», правые и крайне правые стоят плечом к плечу.


Под конец Марша независимости Роберт Винницки объявил о «формировании силы, которой будут бояться левые, либералы и гомики». От подобных высказываний традиционные правые пытаются дистанцироваться. Тем не менее, среди поддержавших «Марш независимости» с самого начала были люди из PiS и её окружения. Да и пример у правых националистов и правых радикалов перед выборами в 2015-м году один: Венгрия.



Другие части правых тоже на подъёме


В то время как влиятельные люди из окружения PiS пытаются сблизиться с венгерским министр-президентом Виктором Орбаном, Национальное движение ориентируется на нео-фашистскую партию Йоббик. Явные параллели наблюдаются как в этно-плюралистских представлениях, так и в  создания образа врага. Как минимум, на протяжении двух лет Национальное движение поддерживает тесные контакты с Йоббик. Время используется для обмена опытом и международных контактов. Роберт Винницки посетил в октябре организованную Йоббик конференцию Альянса европейских национальных движений, на котором была представлена дюжина европейских партий. И на Марше независимости можно было встретить представителей различных европейских фашистских организаций — самая крупная из них была из Венгрии. Польское Движение поддерживается из Будапешта в строительстве организации и планирует создать по примеру военизированной Magyar Garda свою собственную «Гвардию независимости».


В то время как Национальное движение готовится к следующим парламентским выборам, на подъёме и другие течения кране правых. К ним относится — как классическая нео-фашистская организация — Национальное возрождение Польши (NOP). Как традиционный конкурент ONR, оно отчасти нацелено на ту же клиентуру. NOP не пропустило возможность воспользоваться актуальными тенденциями и встроилось в националистический и антикоммунистический хор независимости. Партия укоренилась во Вроцлаве, где она уже давно активно действует в футбольной тусовке польского чемпиона «Шлёнск Вроцлав». Так как организация неохотно сотрудничает с право-радикальными противниками, фанатские группы «Шлёнска» и NOP организуют 11-го ноября параллельно с варшавским маршем «Марш патриотов», на который в 2012-м году прибыло более 3000 националистов.


После обоих мероприятий в очередной раз стали очевидны угрожающие тенденции в Польше: сотрудничество организованных крайне правых с националистическими и расистскими футбольными хулиганами. Пока в Варшаве снова сотни хулиганов камнями, фаерами и прочими подручными средствами атаковали полицию, чтобы прорваться к антифашистской демонстрации, во Вроцлаве почти сотня шлёнских хулиганов напала на контейнерное поселение и тяжело ранила двух жителей.


В ходе подготовки к футбольному чемпионату Европы в 2012-м году  фанатская сцена отбросила страх перед инструментализацией право-радикальными организациями. Сцена приспосабливается к роли непреклонных борцов с угнетательским режимом. Героизация фашистских партизан из NSZ отражается в транспарантах и хореографии на трибунах с первой по четвёртую лигу. Стадионы стали важным местом националистической исторической политики. Будь то в сотрудничестве с NOP во Вроцлаве и Бялостоке или с Всепольской молодёжью и ONR в Кракове, Лодзе и Варшаве: фанатская сцена играет свою устоявшуюся роль в право-радикальной сцене. Она служит потенциальной уличной угрозой, в ней смешиваются правые политические актёры со склонными к насилию людьми и организованной преступностью. Убийство в северо-восточном Бялостоке в апреле прошлого года тоже можно зачислить на счёт этой смешанной сцены.


Относительно новым феноменом в Польше являются растущие структуры автономных националистов (AN). Концепция была перенята из Чехии и находит всё больше приверженцев. В «Марше независимости» структуры национал-автономов тоже принимали участие. Они колеблются между сотрудничеством и отмежеванием от остальной сцены. Автономные националисты действуют в окружении крупных футбольных сцен и оказывают влияние на разрастающуюся националистическую  хип-хоп сцену.


Ситуация конкуренции между крайне правыми не является слабостью. Если посмотреть через призму «социального движения», становится виден политический спектр, который в состоянии во время успеха выдержать огромные противоречия и предоставляет место многим актёрам. Широко распространилось влияние в важных сферах общества — независимо от прогнозов на успех Национального движения на выборах. Направление удара общее и способствует климату, в котором могут распространяться националистические и расистские взгляды. В декабре 2012-го года общественность в Польше вздрогнула, когда был схвачен предполагаемый террорист. Он рассказал, что собирался из националистических мотивов совершить теракт против парламента. Примечательно, какими словами он оправдывал свои действия, говоря, что Польша управляется «непорядочными поляками», он дословно заимствовал  лексикон националистической оппозиции.


Опубликовано в Analyse & Kritik, Nr. 579, январь 2013


Перевод с немецкого Liberadio

Комментариев нет:

Отправить комментарий