Поиск по этому блогу

9 апреля 2013 г.

Александр Берегов. Мэгги "враг профсоюзов" Тэтчер мертва

Отечественный и зарубежный медиаэфир предсказуемо заполнили призывы отдать должное «железной леди» как величайшему политику послевоенной Англии. «О мертвых либо хорошо, либо ничего», — увещевают нас говорящие головы корпоративных СМИ. Особенно, если эти мертвые делали все возможное, чтобы богатые стали еще богаче. К счастью, лицемерие истеблишмента далеко не свойственно простым людям. Особенно тем из них, кто на своей шкуре ощутил все прелести проводимой Тэтчер политики.




Если ад существует, то бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер уже пляшет веселый танец пого под отличнейший британский панк-рок на одной из сковородок, предназначенных для всех тех, кто способствовал росту нищеты, несправедливости и войнам в мире.


Отечественный и зарубежный медиаэфир предсказуемо заполнили призывы отдать должное «железной леди» как величайшему политику послевоенной Англии. «О мертвых либо хорошо, либо ничего», — увещевают нас говорящие головы корпоративных СМИ. Особенно, если эти мертвые делали все возможное, чтобы богатые стали еще богаче. К счастью, лицемерие истеблишмента далеко не свойственно простым людям. Особенно тем из них, кто на своей шкуре ощутил все прелести проводимой Тэтчер политики. Жители бедных пригородов Лондона, таких как Брикстон, испытавшие на себе меры жесткой экономии и полицейские дубинки, сегодня не скрывают радости от смерти баронессы Тэтчер.


Не видно скорби по поводу кончины известного политика и среди британских профсоюзов. Ведь это Тэтчер спланировала по всем законам военной тактики операцию по подавлению профсоюзного движения. Знаменитая стачка британских горняков в 1984—1985 годах натолкнулась на глубоко эшелонированную оборону со стороны правящего класса и подконтрольных ему СМИ. Изолировав забастовщиков, изобразив их внутренними врагами, используя полицейское насилие, шпионаж, штрейкбрейкеров возглавляемый Тэтчер кабинет одержал победу. Итогом этой победы стало не просто увольнение тысяч шахтеров и ликвидация отрасли, но и окончательный распад консенсуса элиты вокруг социального государства и поддерживающих его институтов. Некогда непобедимые британские профсоюзы были сломлены, и это открыло дорогу к восстановлению приемлемых для буржуазии норм прибыли.


Не слышно печали и в высказываниях ирландцев. Они прекрасно помнят несгибаемость Тэтчер в вопросе о содержании в тюрьмах активистов Ирландской республиканской армии. Они могут умереть от голодовки все поголовно, но Тэтчер не отступит. Она была просто образцовым борцом с терроризмом — еще до того, как младший Буш сделал это мировым политическим трендом. На ее счету небольшая победоносная война за пару островов у побережья Аргентины. Полторы тысячи погибших с обеих сторон не слишком большая цена для демонстрации остатков имперской мощи и подъема патриотической истерии в преддверии войны с шахтерами.


Но как у всякого Наполеона, у Тэтчер было и свое Ватерлоо. Печально знаменитый «подушный налог» грозил поставить Британию на грань открытого классового конфликта. С другой стороны, непонимание важности активного участия в евроинтеграции, — в этом крайне выгодном для бизнеса проекте, — оставили ее в изоляции даже внутри консервативной партии. Мавр сделал свое дело и мавр должен был уйти. Дочь бакалейщика была хороша в качестве беспощадного разрушителя социального государства, но британская политическая и экономическая элита тяготились ее безапелляционностью.


Пожалуй, только финансисты из лондонского Сити с грустью помянут старушку Тэтчер, которая не только разрушила промышленность и сломила профсоюзы, но освободила финансовый рынок от всякого контроля со стороны государства. В этой небольшой очереди плакальщиков легко заметить и отечественных либералов, пламенных борцов за идеалы Пиночета—Рейгана—Тэтчер, роняющих скупую слезу на портрет несимпатичной, злой женщины, начавшей свою политическую карьеру с кражи молока у английских школьников.

Тэтчер мертва. Выстроенная при ее прямом и активном участии неолиберальная система сегодня переживает не лучшие времена. Стоит ускорить ее бесславный конец!




Комментариев нет:

Отправить комментарий