Поиск по этому блогу

18 марта 2013 г.

Алексис Ципрас. Наше решение для Европы



Эти меры должны дополнять реформы, имеющие своей целью более справедливое распределение богатств. Преодоление кризиса требует решительного разрыва с политикой, которая стала его причиной. Необходимо добиться социальной справедливости, равенства прав, прозрачности налоговой политики, и, в конце концов, политической демократии. Такой проект может быть осуществлен только партией, независимой от финансовой олигархии – этой горстки промышленных королей, которые взяли в заложники государство; сговорившихся между собой судовладельцев, освобожденных от налогов до 2013 года; редакторов СМИ и всемогущих банкиров, которые несут ответственность за кризис и стремятся сохранить нынешнее положение вещей.




Февраль 1953 года. Федеративная республика Германия находилась под угрозой экономического краха из-за накопившихся долгов – что угрожало повлечь за собой бурю для  других европейских экономик. Озабоченные своим собственным экономическим оздоровлением, эти кредиторы (и среди них – Греция) принимают феноменальное решение. Они приходят к выводу, что политика «внутреннего обесценивания» – то есть, сокращение зарплат, – не обеспечивает возврата долгов, а дает обратные результаты.


Собравшись в Лондоне на чрезвычайный саммит, представители двадцати одной страны решили тогда пересмотреть свои требования, с оглядкой на реальные возможности их партнера выполнить взятые им обязательства. Они списали 60% совокупного долга ФРГ и установили пятилетний мораторий на его уплату (1953-1958), а также предоставили Западной Германии тридцатилетнюю отсрочку для уплаты долга. Кроме того, они установили «условия договора», которые позволяли стране не тратить на обслуживание долга более 5% дохода от  экспорта. Таким образом, Европа сделала шаги, противоположные тому, что было предпринято в ситуации после Версальского мира 1919 года – и заложила этим фундамент развития для Германии и послевоенной Западной Европы.


Коалиция радикальных левых Греции (СИРИЗА) предлагает сегодня такое же решение: пересмотреть маленькие версальские договора, навязанные немецким канцлером Ангелой Меркель и ее министром финансов Волфгангом Шойбле для задолжавших европейских государств. «Программы спасения» для стран Южной Европы провалились – они лишь выкопали бездонные колодцы для налогоплательщиков, которые должны их наполнять. И никогда еще не было настолько важно достигнуть глобального, коллективного и четкого решения проблемы долгов.


В этих условиях СИРИЗА предлагает созвать Европейскую конференцию по долгам – идея, которая основана на модели решения вопроса о немецком долге, апробированной в 1953 году. С нашей точки зрения, это единственное реалистичное и благоприятное для всех решение современной долговой проблемы европейских стран. Также, это глобальный ответ на кризис международной финансово-кредитной системы и констатация провала европейской экономической политики.


Мы требуем для Греции:

– Значительного уменьшения номинальной стоимости ее совокупного долга;

– Введения моратория на выплату долга – с тем, чтобы сохраненные средства были направлены на восстановление экономики;

  сохранение «условия для развития», чтобы обслуживание долга не убило в зародыше восстановление экономики;

– рекапитализацию банков, без чего получаемые средства вновь станут долгом страны.


Эти меры должны дополнять реформы, имеющие своей целью более справедливое распределение богатств. Преодоление кризиса требует решительного разрыва с политикой, которая стала его причиной. Необходимо добиться социальной справедливости, равенства прав, прозрачности налоговой политики, и, в конце концов, политической демократии. Такой проект может быть осуществлен только партией, независимой от финансовой олигархии – этой горстки промышленных королей, которые взяли в заложники государство; сговорившихся между собой судовладельцев, освобожденных от налогов до 2013 года; редакторов СМИ и всемогущих банкиров, которые несут ответственность за кризис и стремятся сохранить нынешнее положение вещей. Не удивительно, что ежегодный доклад Transparency International уже назвал Грецию самой коррумпированной страной Европы.


Это предложение представляется нам единственным решением, которое позволило бы справиться с непомерно раздутым долгом стран Европы, где он уже достигает в среднем 90% ВВП.


Мы оптимисты, и полагаем, что наш проект не может быть отклонен – так как кризис уже грызет самую сердцевину еврозоны. Промедление не будет иметь других последствий, кроме увеличения экономического и социального ущерба от нынешней политики – как для Греции, так и для Германии и других стран Европы, которые одобрили введение единой европейской валюты.


В течении двенадцати лет зона евро, это детище неолиберальных догмам, функционировала как простой валютный союз, без равенства в политическом и социальном измерениях. Дефицит внешней торговли стран Южной Европы сопровождался ростом богатства северной части Евросоюза. Единая валюта больше всего послужила Германии, чья экономика была «охлаждена» дорогостоящим объединением с восточной частью страны в 1990 году.


Но долговой кризис взорвал равновесие – и Берлин отреагировал на это, начав получать прибыль от мер строгой экономии, которые усилили социальное расслоение внутри стран Южной Европы и породили экономические проблемы в центре еврозоны. В результате этого возникла ось северных стран-кредиторов, противостоящих южным странам-должникам, и новая схема разделения труда, навязанная наиболее богатыми странами. Юг должен специализироваться на продуктах и услугах, которые требуют значительных затрат низкооплачиваемого физического труда – а Север по-прежнему находится на пути к качественно новым технологиям, а для некоторых стран – и к более высокой оплате труда.


Предложение президента Германской федерации промышленности Ганса-Петера Кейтеля, озвученное для интернет-версии Spiegel, ставит целью превратить Грецию в «специальную экономическую зону», и разоблачает настоящую цель меморандума (договора, заключенного Грецией с ЕС и МВФ в 2010 году, предусматривающего грандиозное сокращение бюджетных расходов страны – прим. пер.). Предусмотренные текстом меморандума меры, которые должны действовать как минимум до 2020 года, закончатся грандиозным провалом, какого еще не знал МВФ. Но этот договор дает возможность установить опеку над экономикой Греции, которая приведет ее к статусу финансовой колонии зоны евро.


Ликвидация этой опеки является необходимым условием для выхода из финансового кризиса в Греции, ибо «опека» Евросоюза – это недозируемое смертельное лекарство, что бы нам по этому поводу не внушали.


Также необходимо задаться вопросом о прочих причинах финансового кризиса в Греции. Например, следует затронуть тему продолжающегося грандиозного разбазаривания бюджетных средств. Это привело к тому, что стоимость строительства километра дороги в Греции является самой высокой в Европе – и, при этом, в стране проводится приватизация автодорог, вместо строительства новых.


Рост неравенства не будет устранен благодаря решению проблемы финансового кризиса, который является вторичным проявлением болезни. К примеру, нынешняя налоговая система – это отражение клиентелистских отношений, которые объединяют элиту страны.  Со времен военной диктатуры, свергнутой в 1974 году, существует узаконенный неформальный пакт, скрепленный руководством гидры с двумя головами – двухпартийной политической системы, состоящей из партии «Новая демократия» и партии ПАСОК. Это одна из причин, почему государство отказывается сейчас получать необходимые ресурсы за счет налогообложения, предпочитая этому политику снижения зарплат и социальных расходов.


Однако истеблишмент, который почувствовал угрозу на выборах 17 июня, пытается запугать граждан возможным выходом Греции из еврозоны, и по-прежнему живет за счет второго искусственного легкого этой системы – то есть, за счет коррупции. Сложность нашей задачи состоит в том, чтобы разорвать пагубный для народа пакт между политическим руководством страны и бизнесом (это вопрос, который касается не только Греции) – и эта задача будет одним из приоритетов народного правительства, которое возглавит СИРИЗА.


Мы требуем установить мораторий на обслуживание долга, чтобы изменить Грецию. В противном случае, любая новая попытка «финансового оздоровления» страны уподобляет нас Сизифу, чьи усилия обречены на провал. Но в этот раз драматичные события происходят не в античном Коринфе – а во всей Европе.


Алексис Ципрас


Перевод с французского Георгия Эрмана

Впервые опубликовано на сайте  ЛIВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий