Поиск по этому блогу

30 января 2013 г.

Ральф Гесс. "Трудные дети" Севера



Огромные финансовые трудности испытывают не только постоянно ругаемые за разгильдяйскую бюджетную политику испанцы, португальцы, итальянцы и греки. В других государствах Евросоюза кризис становится понемногу всё более заметным. В настоящий момент особенно тяжело затронута Голландия, так называемый «якорь стабильности» Еврозоны. Голландия долго считалась экономическим примером в Еврозоне; теперь же становится всё более явным, что пузырь, возникший там вокруг недвижимости, грозит лопнуть.





Огромные финансовые трудности испытывают не только постоянно ругаемые за разгильдяйскую бюджетную политику испанцы, португальцы, итальянцы и греки. В других государствах Евросоюза кризис становится понемногу всё более заметным. В настоящий момент особенно тяжело затронута Голландия, так называемый «якорь стабильности» Еврозоны. Голландия долго считалась экономическим примером в Еврозоне; теперь же становится всё более явным, что пузырь, возникший там вокруг недвижимости, грозит лопнуть.


Как недавно объявил голландский финансовый институт SNS Reaal, процент «гнилых» кредитов в его регистрах недвижимости возрос за первые два квартала этого года на 38 процентов. Таким образом они охватывают 1,33 миллиарда евро, что в целом соответствует 42 процентам всех кредитов фирмы. Похожие сообщения поступали в то же время  и от самого крупного конкурента, ING Groep. Так, предприятию пришлось, по собственным сообщениям, уже в первое полугодие выделить 120 миллионов евро на «гнилые» ипотечные кредиты — в два раза больше, чем предыдущие кварталы. Крупный голландский банк ABN Amro сообщает об общем падении прибыли во втором квартале 2012 г. на 36 процентов. Главной причиной тому были, по словам пресс-службы предприятия, снижающиеся цены на недвижимость. Другие голландские банки также сообщают, что процент «гнилых» ипотечных кредитов в их книгах за последние месяцы и недели значительно возрос.


Тем самым, в Голландии возрастают опасения кризиса недвижимости. Голландское министерство статистики CBS сообщает, что цены на жильё упали по сравнению с предыдущим месяцем на 8,3 процента. И находятся, таким образом, на уровне 2002 г. Центральный банк в то же время предупреждал за несколько месяцев до того, что подобное падение цен может создать серьёзные трудности для голландских банков. Но действенной стратегии никто не может представить и там.
Главной причиной голландского кризиса недвижимости часто называют слишком вольную практику выдачи кредитов в банках. Так, многие финансовые институты между Гронингеном и Эйндховеном великодушно раздавали в девяностые и в начале нового столетия  ипотеки, не обращая внимания на достаточные гарантии. К тому же, при помощи налоговых льгот на покупку недвижимости многие голландцы были сподвигнуты на воплощение своих мечт о собственном доме, хотя они и не были способны на это в финансовом плане.


Эта тенденция затрагивает не только государства Еврозоны. Вне её финансовое положение тоже довольно напряжённое. Так, датское министерство по наблюдению за системой кредитования (FSA) сообщило ещё в прошлом году, что банковский кризис в стране обостряется. «У нас на примете есть группа банков, о которых мы думаем, что в течение ближайших 12 или 18 месяцев им придётся объявить о банкротстве», заявил генеральный директор FSA, Ульрик Кёдгард, новостной агентуре Bloomberg. Причиной тому является выдача «гнилых» кредитов сельскохозяйственным предприятиям, мелким предприятиям и торговцам недвижимостью. Ещё в конце января Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) предупреждала, что что-то должно быть предпринято, чтобы снизить уязвимость датской банковской системы. Несмотря на все «послания Иова» Кёдгард пока не видит причин для паники: «Крупные банки оставят кризис позади, если усилят свой основной капитал и соответственным образом поправят свой баланс». Ничего не изменится, даже если некоторые средние и мелкие банки попадут в трудное положение.


Не без причины эта ситуация напоминает о временах краха сектора недвижимости в США. Т.к. банки раздавали рискованные кредиты на недвижимость, чтобы спекулировать на растущих ценах. Как и в США, в Дании и Голландии таким способом был создан экономический рост. После того, как в обеих странах созданный рост остановился, начали медленно падать цены на недвижимость. Эта тенденция, которую можно было наблюдать в США и на юге Европы, теперь достигла и Северной Европы. Сначала остановились цены на недвижимость и вызвали этим, что кредиты перестали быть финансируемыми для части получателей кредитов. Затем дело доходит до лопнувших кредитов, так что недвижимость переходит в руки банков. После чего банки пытаются эту недвижимость распродать. Если такие распродажи случаются часто, это приводит к дальнейшему падению цен, что ставит взявших ипотеки перед финансовыми трудностями и провоцирует новые распродажи недвижимости. Как только движение по этой спирали началось, остановить его практически невозможно.


Слабая конъюнктура оказывает дополнительное негативное влияние. Получатели кредитов оказываются под давлением не только по причине падающих цен. Падающие доходы вызывают в голландских, но прежде всего в датских банках растущие дефициты. Так, в Дании выдача кредитов именно сельскохозяйственным предприятиям становится проблемой. Объединение датских банков оценивает, что в конце 2011 г. 11 процентов кредитов были розданы в сельском хозяйстве. Долги агро-предприятий, по оценке датского Совета по сельскому хозяйству и питанию, в 2010 г. составляли 63 миллиарда евро. Именно в этом секторе мелкие торговцы и предприниматели страдают, когда внутреннее потребление снижается. В третий квартал прошедшего года датская экономика сократилась на 0,5 процента, а в четвёртом квартале началась стагнация роста. «Роста не будет», так сказал главный экономист Объединения датской промышленности, Клаус Расмуссен, о ближайшем экономическом будущем страны. Мелкие предприятия, по словам Расмуссена, пострадают от этого больше всего, ибо они находятся в более жёстких тисках кредитов, чем крупная промышленность. В действительности, это именно этот остановившийся рост, что вызывает неспособность предприятий выплатить свои долги. В некоторых регионах Дании сельскохозяйственные предприятия уже потеряли половину своей стоимости. Какие эффекты вызовет это падение стоимости на способность датских фермеров расплатиться с кредитами, можно в данный момент исследовать на примере голландского кризиса недвижимости.


К этим финансовым и конъюнктурным тенденциям в обеих странах прибавляются дальнейшие усиливающие кризис влияния. Т.к. в то время как государства пытаются бороться с надвигающейся волной банкротств, на финансовых рынках растёт недоверие к ним. В конце мая этого года оценочная агентура Moody's понизила оценку датских банков. Причиной тому были проблемы рефинансирования и низкое качество раздаваемых кредитов, т.е. возросший риск невыплаты кредитов. Голландии также грозит понижение её кредитоспособности. Так, обе оценочные агентуры Standard & Poor's и Fitch пригрозили понижением голландских top-ratings, если правительство не совладает с долгами страны. Это, однако, неизбежно привело бы к тому, что за взятые кредиты будет востребован больший процент и затраты на рефинансирование возрастут. Голландский премьер-министр Марк Рутте борется теперь за то, чтобы протолкнуть значительные сокращения в голландском бюджете. В его план входит повышение налога на прибавочную стоимость на 21 процент, заморозить зарплату чиновников и повысить пенсионный возраст. Кроме того, Рутте хочет сэкономить на медицинском страховании населения.
Какие последствия эта политика возымеет для населения, видно на примере США и южной Европы. По причине растущих цен на товары потребления и сокращающихся доходов потребителей всё меньше предприятий может получить необходимую прибыль. Как следствие они либо разоряются, либо увольняют часть работников. Из-за сокращающегося национального дохода потребление всё больше понижается, так что дальнейшие предприятия оказываются под давлением, которым тоже приходится увольнять своих работников. В конце этого развития стоит стагнация экономического достатка целых наций, со всеми дальнейшими негативными последствиями. Как оные могут выглядеть, можно наблюдать на американском или греческом среднем классе. В США средний доход среднестатистического работника в первый раз со времён Второй мировой войны оказался под конец декады ниже, чем в её начале. Число людей там, живущих на улице, возросло на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.


Впервые опубликовано в немецком левом еженедельнике Jungle World, 13.09.2012


Перевод с немецкого: Ndejra


Читайте блог переводчика Liberadio

Комментариев нет:

Отправить комментарий