Поиск по этому блогу

25 октября 2012 г.

Александр Шаров. Телеслово и реальное дело



Если каток политических преследований не остановят, то подобная практика неприкрытого использования противозаконных методов в отношении активистов в скором времени будет распространена на всех оппозиционеров. Очевидно, что отошедшие от зимнего испуга власти готовы кошмарить общество и дальше. Именно с этой целью штампуются один за другим драконовские чрезвычайные законы. В канун любого более-менее крупного оппозиционного мероприятия продолжаются аресты участников событий 6 мая. Силами федеральных телеканалов осуществляется обработка массового сознания с целью оправдать и одновременно инициировать преследования неугодных. Российское государство, как и сто лет назад всё больше напоминает «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи». 





В пятницу Сергея Удальцова вызывают в Следственный комитет РФ. Не надо быть провидцем, чтобы понять — выйти оттуда свободным ему, скорей всего, не удастся. Аппарат насилия со скрипом и шумом, но начинает раскручивать маховик репрессий не только против рядовых участников зимних протестов. То, что в качестве главной жертвы намечены именно представители левого крыла, кажется совсем не случайным. Дело, конечно, не только в том, что власть опасается лидирующей роли Левого фронта в гипотетических протестах, вызванных новым витком антисоциальной политики. Наши правители вообще не замечены во владении навыками долгосрочного планирования.


Удальцов, Развозжаев, Лебедев и, возможно, Косякин выбраны на заклание как самые беззащитные и неконтролируемые участники протестного движения. Сложно представить себе заявление Госдепа США с требованием освободить этих «комми». Нет у них и покровителей среди отечественной буржуазии, которая мечтает о «цивилизованном облике протеста», то есть максимум о рокировке внутри правящего класса. Наконец, в отличие от лидеров националистов, не раз уличенных в «сотрудничестве» с органами правопорядка и курируемых чиновниками той самой Администрации, фигуранты дела о «попытке государственного переворота» слывут за отвязанных экстремистов.


Именно это подтолкнуло спецслужбы России к топорно организованному похищению Леонида Развозжаева прямо от дверей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. Столь нерадиво выполненная работа говорит о низком уровне профессионализма отечественных спецслужб. Стремительно приближающегося к профессионализму работников космической отрасли, у которых ни один запуск спутника не обходится без аврала. Похищение иностранными спецслужбами человека в центе столицы независимого государства не прибавит популярности ни действующему украинскому правительству, ни легитимности признательным показаниям похищенного.


Стоит вспомнить, что поиски подельников убийц адвоката Стаса Маркелова и журналистки Насти Бабуровой не сопровождались и сотой долей подобного рвения. Не подорви сам себя неонацист Алексей Коршунов противопехотной гранатой во время пробежки по стадиону, его место пребывания и по сей день оставалось бы загадкой для отечественных пинкертонов. Впрочем, всё это мало волнует рядовых исполнителей, особенно если команда «фас» отдана из самого центра бюрократической паутины.


Поскольку приказ на службе обсуждать не принято, а принято исполнять, то рядовые держиморды, взяв под козырек, приступили к отработке проверенных сценариев. Нечто подобное мы видели несколько лет назад на примере ареста и осуждения Эдуарда Лимонова, обвиненного в создании незаконного вооруженного формирования. Конечно, в те славные дни совершить уж совсем открытый подлог режиссёры судебного процесса не посмели. Лимонов оказался не просто предводителем тортометателей, но и писателем с мировым именем. Однако основная задача по ликвидации НБП, в целом, была выполнена.


Арест Сергея Удальцова и других активистов «Левого фронта» по обвинению в организации массовых беспорядков, несомненно, закончится столь же феерическим приговором. Следующим шагом неминуемо станет запрет организации как экстремистской. Пострадают, конечно, не только левофронтовцы, но и другие левые. Ближайшей целью для разработок спецслужб могут стать, например активисты Российского социалистического движения, участником которого является первый из задержанных — Константин Лебедев.


 Перед лицом этой совершенно реальной угрозы, заставляющей вспомнить о самых мрачных временах борьбы с «коммунистической угрозой» в латиноамериканских диктатурах, единственным методом противодействия может быть только коллективная солидарность с репрессируемыми. Если каток политических преследований не остановят, то подобная практика неприкрытого использования противозаконных методов в отношении активистов в скором времени будет распространена на всех оппозиционеров. Очевидно, что отошедшие от зимнего испуга власти готовы кошмарить общество и дальше. Именно с этой целью штампуются один за другим драконовские чрезвычайные законы. В канун любого более-менее крупного оппозиционного мероприятия продолжаются аресты участников событий 6 мая. Силами федеральных телеканалов осуществляется обработка массового сознания с целью оправдать и одновременно инициировать преследования неугодных. Российское государство, как и сто лет назад всё больше напоминает «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи». Словно избушка Бабы-Яги, оно неумолимо поворачивается ко всем нам своей самой отвратительной стороной.


Впервые опубликовано на сайте "Новый смысл"

Комментариев нет:

Отправить комментарий