Поиск по этому блогу

13 сентября 2012 г.

Себастиан Калиха. Социальные движения в Иордании



“Социальная левая” чувствует себя связанной с глобальными эмансипаторными движениями против неолиберальной глобализации. Темы, которые рассматриваются, касаются коррумпированности политической элиты и репрессий, исходящих от правящего режима, сопротивления неолиберальным реформам государства, которые и в Иордании, в первую очередь, наиболее жёстко бьют по самым бедным слоям населения, а также военных действий в регионе.Величина организации является фактором, придающим уверенность и силу. Выросшая, согласно активистам, за короткий срок до более тысячи человек, “Социальная левая” всегда помогает, если кого-то из организации арестовывают, кому-то угрожают или увольняют.
 



Иордания — это страна, о которой в западных СМИ можно лишь изредка что-то услышать или прочитать. Причиной тому, вероятно, то, что из стран-соседей Иордании, Ирака, Израиля / Палестины, Сирии и Саудовской Аравии в эти времена приходит больше новостей, чем из, якобы, оцениваемого как “стабильное” и “спокойное” Хашемитского королевства. О том, чтобы неолиберальный, репрессивный и монархистский “мир” в стране не остался без возражений, заботится, среди прочего, активное, левое и эмансипаторное движение страны — где также участвуют и анархисты.


Иорданский королевский дом с его правителем королём Абдуллой Вторым за рубежом, если сравнить с другими арабскими странами, стоит на хорошем счету. Этому есть причины. Смотря политически, Иордания была и остаётся благожелательно настроенной к израильскому государству, да и так называемыми “террористическими лагерями” и другими провокационными вещами не можут удивить. Даже иорданские “мусульманские братья”, действующие под именем “Исламский фронт действий”, в сравнении со своими палестинскими и египетскими товарищами едва ли заслуживают сообщения (в СМИ), т.к. не нападают на иорданский королевский дом из-за его, якобы, прямой семейной связи с пророком Мухаммедом. Но стоит лишь посмотреть на регион без “War on Terror”-очков, как замечаешь удивительное.


The Social Left


“Социальная левая” – это организация, где объединились различные оппозиционные силы Иордании. Спектр простирается от марксистов (вышедших из официальной компартии) через художников, музыкантов, интеллектуалов, профсоюзников (повернувшихся к про-государственным профсоюзам спиной, чтобы создать новые, базисные профсоюзы), студентов, критических журналистов и до анархистов.


В декабре 2007-го года были организованы первые встречи, среди прочего и Jordan Social Forum, чтобы обсудить планы создания новой крупной организации. В марте 2008-го года была основана “Социальная левая”. В идеологическом плане нет жёстких линий. Она левая и плюралистическая, так что марксистские активисты там также находят себе место, как и анархисты и люди, которые не чувствуют себя связанными ни с какой политической фракцией, но просто чувствуют, что нужно что-то менять.


“Социальная левая” чувствует себя связанной с глобальными эмансипаторными движениями против неолиберальной глобализации. Темы, которые рассматриваются, касаются коррумпированности политической элиты и репрессий, исходящих от правящего режима, сопротивления неолиберальным реформам государства, которые и в Иордании, в первую очередь, наиболее жёстко бьют по самым бедным слоям населения, а также военных действий в регионе.Величина организации является фактором, придающим уверенность и силу. Выросшая, согласно активистам, за короткий срок до более тысячи человек, “Социальная левая” всегда помогает, если кого-то из организации арестовывают, кому-то угрожают или увольняют.


В организационном плане “Социальная левая” стоит перед дилеммой: до сих пор она не является официально зарегистрированной организацией.


Этот шаг всё ещё не сделан потому, что рассматривается многими как уступка царящим условиям, с которыми люди борются. Как бы ни была похвальна эта прямолинейность, она связана с такой проблемой, что для активистов организации политическая деятельность — от раздачи листовок до митингов и демонстраций — является нелегальной. Активисты уже лишались свободы за раздачу листовок.


Всех этих забот стало бы меньше, если бы “Социальная левая” была признаваемой государством организацией, что, в свою очередь, связано с условиями, которые для многих — к примеру, для анархистов — неприемлемы.


Альтернативные профсоюзы


Вдалеке от управляемых государством профсоюзов 1-го мая 2006-го года был основан новый независимый профсоюз в Иордании, в котором объединились подёнщики, которые, как правило, очень мало зарабатывают, плохо застрахованы, и которых легко уволить. По словам одного из основателей, в профсоюзе объединились 13000 рабочих. Большинство из них живёт за чертой бедности. Контролируемый государством профсоюз насчитывает около 50000 членов.


Альтернативный профсоюз ассоциируется с “Социальной левой” и так же не признаётся государством, отчего многие рабочие опасаются вступать в него, т.к. постоянно происходят запугивания его активистов. Тем не менее, рабочие борются за легитимизацию их профсоюза. Они делают это, преимущественно, дикими стачками, которых насчитывается с момента основания уже 16.


“Но это только крупные. Более мелкие стачки, как та, несколько дней назад, в которой принимали участие 90 рабочих, тут не подсчитаны” – рассказывает один из профсоюзных активистов. Также организовываются демонстрации и происходят иногда перед дворцом короля, что много раз уже приводило к стычкам с полицией.


Анархистки и анархисты


В составе “Социальной левой” существует анархистская группа, к которой чувствуют себя причастными две дюжины активистов. Куда больше активистов симпатизируют позициям группы, хотя и не считают себя самих анархистами. Зачастую анархисты и анархистки приходили к либертарным теориям через коммунистические течения или же через художественную сцену. Прежде всего, арабские публикации об испанской гражданской войне и перевод “Анархизма” Даниеля Герена вдохновили многих на более близкое знакомство с анархизмом.


Тем временем, группа уже сама переводит анархистские тексты на арабский и выставляет их на своём блоге в интернете. Среди прочего были переведены части из “What is Communist Anarchism?” Александра Беркмана, а также один текст Себастина Фуре. Упоминавшийся плюрализм внутри “Социальной левой” приводит, конечно, к разногласиям. К примеру, по вопросам внутренней организации возникают противоречия между либератарными активистами и, зачастую, более старшими бывшими членами компартии. Последние предпочитают классическую схему организации партии, с генеральным секретарём, принципом большинства и “демократическим централизмом”.


Анархисты и анархистки, и многие молодые активистки “Социальной левой” высказываются в пользу децентрализованной, основывающейся на принятии решений консенсусом, формы организации.


Факт, что “Социальная левая” из-за своего размера и своей солидарности является значительным фактором безопасности при репрессиях, среди прочего, является и причиной, почему анархисты, несмотря на различия в мнениях, остаются в организации. “Если бы мы были отдельной группой, отделённой от “Социальной левой”, государство тот час бы нас разбило и не было бы никого, кто мог бы нам помочь. У нас, собственно, не было выбора. Либо мы, анархисты, все дружно отправляемся в тюрьму, либо либо мы участвуем в “Социальной левой” и пытаемся сделать её более анархической” – такова оценка одного из анархистов из Аммана.


Репрессии, однако, совершаются со всей силой


Ещё несколько месяцев назад анархисты запугивались полицией по поводу раздачи листовок в память о Nakba (как Накба, по-арабски “Катастрофа”, обозначается бегство или изгнание почти 750000 палестинцев во время войны 1948-го года), часть была арестована. Несколько недель назад это достигло нового пика: когда двое анархистов рисовали политические граффити, они были подкараулены и арестованы тайной полицией. Они подвергались издевательствам и содержались — отчасти в тюрьме тайной полиции — в заключении. После этого были арестованы ещё двое анархистов и лишены свободы — отчасти в изоляции — на почти одну неделю.


Тем временем все арестованные снова на свободе, но это было ясным знаком со стороны государства, что активность анархистов — под наблюдением и будет караться. Многие из группы напуганы этими происшествиями.


Отношение к суффизму


Ещё одной чертой анархизма в Иордании является его отношение к суфизму. Некоторые, не все, т.к. среди них есть и строгие атеисты, начали искать “некую форму анархизма в нашей собственной культуре” (www.ainfos.ca/08/mar/ainfos0087.html), и нашли её, среди прочего, в книге “SufiTropics” иракского писателя Хади аль-Алави. В ней автор, например, хвалит идеи анархо-пацифиста Льва Толстого.


Также они часто ссылаются на первого “политического заключённого” суфи, родившегося в Иране, но прожившего большую часть жизни в Ираке, Хусейна ибн Мансура аль-Халладжа. Он “считается одним из величайших аскетов своего времени” и был в 913-м году официально из-за спорного с теологической точки зрения высказывания заключён в тюрьму, что, однако, “имело, скорее, политические причины” (AnnemarieSchimmel: Sufismus. Eine Einfuehrung in die islamische Mystik, 2000). Спустя семь лет он был казнён. Сегодня для “прогрессивных писателей современного исламского мира” аль-Халладж является человеком, “боровшимся против истеблишмента и казнённым за свою волю к свободе”.


Израиль / Палестина, Ливан, Ирак


Если в социальных движениях Иордании ведутся дискуссии о конфликте между Израилем и Палестиной, то всегда нужно помнить, что примерно 65% иорданского населения являются на самом деле палестинцами — результат мощных потоков беженцев с 1948-го года. В целом, обсуждаются две распространённые концепции мира: с одной стороны — классическое решение с двумя государствами, с другой — решение с одним государством, где израильтяне и палестинцы с равными правами могут жить на всей территории исторической Палестины. К позициям, которые отрицают за евреями парво жить в Палестине, в этих кругах отношение ясное. “Подобные вещи рассматриваются как фашистские”, говорит Хамза Будеири. Часто в центре обсуждения оказывается последняя война между Израилем и Ливаном / Хизболла летом 2006-го года.


Летом 2006-го года в Аммане происходили крупные демонстрации против войны, которые были разогнаны полицейским насилием. Вооружённое сопротивление против войск США в Ираке или против частей израильской армии в Ливане и на оккупированных территориях рассматривается как легитимное, но у “Социальной левой” проблемы с ним, если это сопротивление исходит от религиозных групп.


Пацифистские радикально-демократические движения в Палестине вроде того, в палестинской деревне Бильин, поддерживаются.

Во время последней войны в Газе анархисты были зачинателями в организации демонстраций перед израильским посольством в Аммане, что, однако, было запрещено правительством, и чему многие группы (например, иорданскими мусульманскими братьями и Popular Frontfort the Liberation of Palestine) и последовали. Для анархистов и других солидарных активистов, напротив, этот запрет был неважен, и они всё же вышли к посольству, чтобы протестовать против войны.


А что же король?


Войны и конфликты в регионе — лишь одна из областей, которыми занимаются активисты из “Социальной левой” и анархисты. Большая часть энергии тратится на то, чтобы бросить вызов кажущемуся снаружи “стабильным” королевскому режиму и бороться за эмансипаторную альтернативу.


Со стороны правительства предпринимаются попытки перекрыть проблемы, к примеру, при помощи патриотизма и культа личности. Король Абдулла Второй запечатлён везде в самых различных ролях — от заботливого отца до главнокомандующего войск. Амман обладает самым длинным флагштоком в мире, и иорданский флаг видно издалека. В одном из самых красивых мест в городе — с видом на флаг, видно анархистское граффити: “Я мёрзну, у меня нет дома. Снимите флаг, чтобы мне было, чем укрыться”.


Король Абдулла Второй уже предупреждал в одном из своих периодических обращений о социальных движениях. Опасения короля не лишены оснований.

Блоги анархистов Аммана (на английском и арабском):

http://anarchism-jordan.blogspot.com

http://1oamany.wordpress.com

Сайт “Социальной левой”:

www.joleft.net
 
     
Перевод с немецкого: Гол Пудмэн

 GraswurzelrevolutionNr. 336, февраль 2009


Впервые опубликовано здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий