Поиск по этому блогу

3 сентября 2012 г.

Как организовать и модерировать публичное мероприятие. Пошаговая инструкция




 Предлагаем вашему вниманию отрывок из пособия для активистов подготовленного "Интернациональной социалистической организацией". Несколько простых советов, как  правильно организовывать и проводить публичные выступления помогут вам избегнуть самых распространенных ошибок. Текст будет полезен левым политическим активистам и организаторам.




·           Как организовать публичное мероприятие (пошаговая инструкция)


1.      Найти место. Заранее найдите помещение и договоритесь с владельцами о проведении мероприятия. Место должно быть таким, чтобы вы легко могли заполнить его людьми. Помните, что маленькая, но заполненная людьми комната лучше гигантской, но наполовину пустой аудитории!


2. Листовка-приглашение очень важна. Листовки, приглашающие на мероприятие, нужно как расклеивать (заранее узнайте правила и законы, регулирующие легальную расклейку в вашем населенном пункте), так и раздавать на публичных событиях, пикетах, митингах, демонстрациях, а также на текучке по продаже газет. Сделайте листовку большой, а шрифт хорошо читаемым (чтобы надпись можно было прочесть с другой стороны улицы). Также, сделайте листовку визуально интересной! Текста должно быть немного, пары-тройки предложений достаточно. Он должен вызвать интерес и соответствующие вопросы у прохожего, а не объяснять тему целиком и в подробностях - для этого мы и устраиваем само мероприятие. Слишком много слов в листовке, как правило, уводят от основной идеи. Проверьте, чтобы в листовке были указаны  дата, время и точный адрес места, где будет проходить мероприятие (в случае необходимости укажи, как пройти/проехать по данному адресу), а также телефонный номер, чтобы люди могли позвонить и узнать больше о мероприятии. Рекомендуется использовать общий телефонный номер для вашей местной организации и поручить одному из товарищей регулярно проверять его.


3. Пригласить и утвердить докладчика(ов). Определитесь с примерной датой, но не менее чем за две недели до мероприятия. Если докладчик приедет из другого города для выступления на большом мероприятии, то четырех недель на подготовку будет вполне достаточно. Докладчику понадобится время, чтобы подготовиться к выступлению и поездке, а вашей организации - чтобы организовать и прорекламировать мероприятие. Докладчику из местной организации следует отвести на подготовку 10-14 дней.


4. Определить цель мероприятия. Какие темы должны быть раскрыты в ходе выступления и на какую аудиторию вы рассчитываете? Важно заранее обговорить этот вопрос с докладчиком.


5. Проверить, все ли товарищи оповещают своих контактёров и знакомых о предстоящем мероприятии. Товарищи также должны помочь контактёрам и знакомым добраться до места проведения мероприятия, например предлагая встретиться заранее или подвезти на машине.


6. Проверьте, насколько широко идет оповещение о вашем мероприятии. Вы должны привлекать предполагаемых участников не только через сообщения в социальных сетях или электронной почте (что не умаляет значения интернет-агитации), но также через всестороннюю расклейку и раздачу листовок. Тем не менее, при расклейке листовок следует соблюдать правила и законы вашего населенного пункта. По этой причине не следует размещать листовки в местах, где расклейка объявлений запрещена. Участникам следует ознакомиться с государственными и локальными законами, а также поинтересоваться о нововведениях и поправках к законам. Все листовки должны быть помечены: "Не для расклейки в тех местах, где расклейка не разрешена".


7. Попытайтесь устроить интервью или репортаж с участием докладчика на местном радио и телевидении. Если тема мероприятия заслуживает освещения в новостях, то не упускайте возможность упомянуть о предстоящем мероприятии в передаче.


8. Поручите одному из товарищей организацию столика с литературой на мероприятии. На столике должна присутствовать литература по теме доклада/мероприятия, вместе с тем основная выборка марксистской литературы, включая газету и аналитический журнал.




·         Как  модерировать  публичное мероприятие


В начале мероприятия
Запомните, что первое слово говорит модератор. Важно то впечатление, которое вы создадите у людей. Ключевой момент - говорить уверенно и приветливо (нужно дать понять людям, что мы рады видеть всех присутствующих).


Если не испытываете большой уверенности в себе по поводу первого слова, лучше написать текст своего вступительного слова. То, с чего следует начинать мероприятие – это не просто формальность, так как эти слова должны привлечь внимание аудитории и подготовить её к выступлению докладчика.


Заранее обговорите с докладчиком тему доклада (с завидной частотой модераторы озвучивают темы, не соответствующие тому, к чему готовился докладчик). Также внесите ясность: сколько времени отведено для доклада и дискуссии. Наконец, спросите докладчика, каким образом она или он хочет быть представленным публике во время вступительного слова.


Опытные модераторы имеют большое количество приемов и фраз, но начинающий модератор не должен стесняться использовать доступные и простые слова:


«Добрый вечер и добро пожаловать на собрание [название вашего населенного пункта] организации [название вашей организации]. Сегодня, [Имя докладчика, а также основные подробности о докладчике] расскажет нам о [тема мероприятия].


Она\Он будет докладывать в течение [xx] минут, а затем у нас будет достаточно времени для вопросов и дискуссии [20-30 минут]. Без дальнейших церемоний, передаю слово [Имя докладчика]».


Не забывайте делать замечания или предложения по ходу мероприятия, если того требуют обстоятельства. Например, если несколько людей стоят в конце аудитории, а несколько мест остались свободными, предложите им занять места: «Здесь есть еще несколько свободных мест. Наверное, всем будет комфортнее и доклачику будет легче говорить, если вы займете их».


Затем сделайте небольшую паузу и дайте людям время на передвижение, попроси еще раз, если это будет необходимо. Также дайте всем понять, что их рады здесь видеть, даже если в комнате всего пять человек, при ожидании что будет пятьдесят.


Аналогично, если аудитория заполнена и люди все еще подтягиваются и занимают места, когда вы уже начали говорить, не стесняйтесь сказать: «Давайте подождем пару минут, чтобы все смогли занять свои места».


И наконец, постарайтесь говорить стоя, кроме собраний в очень маленьких помещениях. Говорите чётко и не слишком быстро. Не говорите себе под нос. Старайтесь говорить с аудиторией, а не с полом/потолком.


Во время доклада


Не все докладчики уделяют достаточно внимания тому, сколько минут длится их речь. Перед тем как мероприятие начнется, обсудите с докладчиком, какое количество времени понадобится для раскрытия темы, а также спросите, комфортно ли будет докладчику, если вы будете напоминать в течение доклада о количестве оставшегося времени с помощью табличек “10 минут”, “5 минут” (или в любой другой форме по желанию докладчика). Когда время истекло, можно положить табличку с надписью “ВЫВОДЫ” или “STOP” перед докладчиком. Это поможет докладчику сориентироваться, перейти к выводам и удержаться от затянутой речи.



Прямая обязанность модератора – следить за тем, чтобы докладчик более-менее укладывался в выделенное время (никто другой не сможет этого сделать). Таким образом, у собравшихся останется достаточно времени для дискуссии. Тем не менее, не следует останавливать речь докладчика, в тех случаях, когда время на исходе, но аудитория в восторге от речи, или же есть политические трудности препятствующие ограничению выступления докладчика. Такие решения требуют оценки ситуации на месте, и модератор должен делать их политически грамотно.
Реже встречающееся явление – когда начинаются выкрики с мест. Слушатели обыкновенно очень терпеливы, но иногда можно столкнуться с критическими замечаниями или даже перебиванием докладчика. Опытные ораторы, уверенные в своем знании материала, обычно используют такие ситуации в свою пользу. Вмешательство модератора обычно не требуется до тех пор, пока ситуация не начинает выходить из-под контроля докладчика.


Конечно, если выкрики становятся реальной помехой докладу, тогда ваша обязанность – остановить их. Стоит помнить одну вещь: нужно вести аудиторию за собой.
Вам нужно встать, попросить оратора остановиться, а затем сказать «Секундочку» или «Внимание»,- и терпеливым, но уверенным тоном обратиться к людям, которые нарушают ход доклада, и к аудитории в целом: «У нас будет достаточно времени для вопросов и комментариев после доклада. Будет намного продуктивнее, если вы дадите [имя докладчика] окончить свою речь и оставите свои замечания и комментарии для дискуссии. Всякий желающий сможет выразить свое мнение и поделиться своими мыслями в ходе дискуссии, так что давайте соблюдать порядок. И прошу вас проявить уважение к модератору».


Обычно подобное замечание в доброжелательном и уверенном тоне делает свое дело. Если это не помогло, нужно сделать замечание повторно. Если же и это не подействует, что бывает в очень редких случаях, нужно предупредить нарушителей, что в случае создания дальнейших помех ходу доклада, их попросят удалиться.


Чувство юмора и такт обычно помогают выйти из неловких ситуаций.



Вопросы и дискуссия


После того как доклад окончен, вы можете дать аудитории время на обдумывание и формулировку вопросов: рекомендуется передать по рядам лист для контактов (он должен содержать следующие графы: имя, номер телефона, e-mail, удобное время для звонка, комментарий, название организации проводившей мероприятие ), а также сделать одно или два коротких объявления. Затем нужно объявить аудитории о временном ограничении для каждого вопроса, комментария или реплики (обычно хватает 2-3 минут). Рекомендуется дать всем участникам возможность задать свои вопросы перед тем как докладчик начнет на эти вопросы отвечать, однако в зависимости от ситуации докладчик может отвечать на отдельные вопросы, если они требуют немедленного разъяснения.


Хорошая мысль: в самом начале дискуссии попросить людей задавать вопросы, если они у них имеются. Это поможет людям высказать свою точку зрения и свое несогласие раньше, чем под самый конец дискуссии, что, в свою очередь, обеспечит более плодотворную дискуссию.


Одна из распространённых проблем - это участники, которые не видят различий между «задать вопрос» и «толкнуть речь». Необходимо удерживать такого человека в рамках трех минутного выступления. Нужно, чтобы каждый участник смог высказаться, задать вопрос или сформулировать альтернативное мнение, но нельзя допускать, чтобы один человек вел диалог с докладчиком и исключал из дискуссии всех остальных, может быть менее настырных, но точно более полезных для дискуссии участников.


Когда время мероприятия подходит к концу, вам нужно объявить об этом и завершить дискуссию.


Если у вас и ваших товарищей есть объявления о следующем мероприятии или событии, связанном с темой настоящего доклада, нужно сделать краткое объявление о нем, приглашая присутствующих принять участие. Затем можно дать пару кратких объявлений, обязательно рассказать о наличии литературы и брошюр на столике, обращая внимание на книги, которые могут быть связаны с темой доклада.


Обязательно сделайте объявление о кафе или любом другом месте, где вы хотите собраться после мероприятия для более неформальной дискуссии, а также не забудьте поблагодарить всех присутствующих за то, что они пришли.


Перевод Михаил Грибоедов


Перевод главы из брошюры «Members’ Toolkit» International Socialist Organization.


Читайте также:


#ОккупайАбай или как провести Народную ассамблею



Комментариев нет:

Отправить комментарий