Поиск по этому блогу

12 июня 2012 г.

Джон Молинекс. Социализм может работать


В этой статье я намереваюсь убедить людей, что социализм не сказка, что это − весьма разумный и практический способ организовать общество, и что различные возражения по этому поводу, которые приходят нам на ум, обусловлены доминирующей капиталистической идеологией, иллюзорны и даже совершенно глупы. Я говорю, − глупы, потому что, когда люди не объективны, они часто думают, что аргументы очевидны, хотя на самом деле основаны на предрассудках, которые фактически абсурдны и исчезают, как дым, если их проверить на практике.






Если капитализм не работает, то какова альтернатива? Этот вопрос, должно быть, приходил в голову миллионам, возможно даже сотням миллионов, людей по всему миру, который стал ещё более актуальным в связи с разразившимся глобальным кризисом . Проблема, конечно, в том, что эти миллионы, исходя из оценки информации полученной из прессы, от политических деятелей и, опираясь на собственный опыт, должны были ответить, что нет никакой альтернативы. Альтернативы нет. Во всяком случае, нет альтернативы, которая явилась бы продолжением измененной версии капитализма, названой «новым Кейнсианством», предлагаемой нам Гордоном Брауном или, например, Бараком Обамой.

Фактически, безусловная альтернатива – социализм, существующая в течение, по крайней мере, 160 лет. Еще в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали знаменитый Коммунистический Манифест. Социализм, в отличие от капитализма, чрезвычайно прост. Он предполагает коллективное владение и контроль основных средств и результатов производства (земля, фабрики, банки, фирмы и т.д.). Производство для удовлетворения потребностей человека, без получения личной выгоды, и отмену классового разделения общества. Некоторые люди не признают превосходства такой жизни не потому, что социализм тяжело понять, просто они думают - все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Многие, живя при капитализме, становятся деморализованными и искренне убежденными в том, что ничто столь очевидно хорошее как социализм никогда не могло бы работать практически, так как из всего необходимо извлекать выгоду.

 В этой статье я намереваюсь убедить людей, что социализм не сказка, что это − весьма разумный и практический способ организовать общество, и что различные возражения по этому поводу, которые приходят нам на ум, обусловлены доминирующей капиталистической идеологией, иллюзорны и даже совершенно глупы. Я говорю, − глупы, потому что, когда люди не объективны, они часто думают, что аргументы очевидны, хотя на самом деле основаны на предрассудках, которые фактически абсурдны и исчезают, как дым, если их проверить на практике.

Например, в Бристоле в 1963 году был спор о том, можно ли разрешать темнокожим работать водителями автобусов. Некоторые приверженцы расизма утверждали, что темнокожим людям не хватает быстроты реакции. Как же тогда Пеле и Мохаммед Али, у них тоже замедленная реакция? Другой пример: прежде чем Анжела Риппон стала диктором на телевидении в 1974году, некоторые женоненавистники заявляли, что люди не будут воспринимать всерьез новости, прочитанные женщиной. В настоящее время, когда вопрос о расовом или половом превосходстве уже не возникает, эти доводы кажутся нам не более чем смешными.

Давайте рассмотрим кое-что, безусловно, фундаментальное – питание людей. На сегодняшний день на нашей планете производиться пищи больше, чем когда-либо за всю историю Земли. Все же, согласно данным Организации Объединенных Наций (ООН), 963 миллиона человек, живут в голоде или в страхе перед ним, а около 25 тысяч, главным образом дети, фактически умирают от голода. Разве это происходит от недостатка пищи? Ничего подобного! Согласно данным Institute for Food and Development Policy, достаточно запасов пшеницы, риса и других зерновых культур чтобы обеспечить каждому жителю планеты 3500 калорий ежедневно и это, не считая других продуктов, таких как овощи, бобы, орехи, корнеплоды, соевое мясо и рыба. Еды хватит, чтобы дать по крайней мере два килограмма пищи на человека в сутки. Полтора килограмма зерна, бобов и орехов, около килограмма мяса, молока, яиц и рыбы и столько же фруктов и овощей. Этого хватит для того, чтобы все население Земли, в скором времени, начало страдать ожирением. Даже у большинства «голодающих стран» достаточно еды, чтобы обеспечить свое население прямо сейчас, и некоторые из них, даже экспортируют продукты питания.
Возможно проблема – транспорт – возможно, голодающие находятся в очень отдаленных уголках планеты, и еду, попросту, нельзя доставить туда? Совсем нет, большинство из них живут в крупных городах, таких, как Рио – де – Жанейро или Калькутта, или Дакка, куда ежедневно летают самолеты с туристами. Возможно, никого просто не интересует, голодают ли тысячи детей? Но это не так. В ООН множество людей занимается этой проблемой. Есть многочисленные международные благотворительные организации, такие как OXFAM Oxford Committee for Famine Relief (Оксфордский комитет помощи голодающим) и Save the Children (Спасите Детей), финансирование которых, по большей части, происходит за счет добровольных пожертвований. Да и сами проблемные страны полны прилагающих все усилия неправительственных гуманитарных организаций. Все эти факты свидетельствуют о том, что эта проблема многим не безразлична, и все же голод и недоедание продолжаются. Почему? Есть один ответ, который Вы можете прочитать на любом вебсайте, освещающем эту проблему − бедность. Так же ответили бы все агентства и благотворительные учреждения, подконтрольные ООН. Люди голодают, потому что они не могут позволить себе купить достаточно пищи.

 Но фактически это - только верхушка айсберга. Что мы сказали бы о родителях, у которых есть четверо детей и кладовая, полная пищи, но они позволяют одному из детей голодать на том основании, что ребенок не может позволить себе заплатить за еду? Фактически бедность приводит к голоду по причине, которую вы не найдете на вебсайтах милосердия: в капиталистическом обществе, пища как почти все остальное является товаром, произведенным для продажи с целью получения прибыли.

Социализм решил бы эту проблему очень простым и очевидным способом. Достаточно только не рассматривать пищу, как товар, а равномерно распределять ее так, чтобы гарантировать людям здоровую диету.

Но капиталисты скажут, что исчезнет стимул, и все перестанут работать. Ведь зачем трудится, если еду можно получать просто так? Это очередное заблуждение, ведь когда вы сыты вы не перестаете ходить на работу, и работаете не только когда испытываете голод.
Есть два основных довода в пользу распределения пищи между нуждающимися. Первое - то, что большие корпорации были бы не в состоянии делать миллиардные прибыли на продаже продуктов питания, и второе - то, что, если это сработает с пищей, это будет работать в других случаях, таких как жилье.

Жилье - одно из основных составляющих нормальных условий человеческого существования. Все же, даже в самых богатых городах, такой «благополучной» страны, как США, есть бездомные. В крупных городах менее развитых государств, с их фавелами и трущобами, проблема приобрела ужасающий размах.

Социалистическое планирование решило бы эту проблему очень просто. Рассмотрим решение этого вопроса на примере Великобритании. Грубо говоря, нет острого дефицита жилого фонда в Соединенном Королевстве, только нехватка доступного жилья. Для немедленного решения проблемы бездомных достаточно только реквизировать пустующие жилые площади: особняки, вторые и третьи дома богатых. Но постоянное решение еще проще. Используя перепись, оценить потребности жилья населения, установить программу строительства общественных домов, нанять тысячи каменщиков, плотников и рабочих других строительных специальностей, чтобы построить немного больше зданий, чем необходимо. Тогда предоставление пусть скромного, но приличного жилья для каждой семьи или отдельного гражданина, возможно, станет основным правом, таким же как то, что каждый ребенок имеет право на место в школе, или бесплатное здравоохранение для всех.

 Другими словами, прекратите рассматривать жилье как товар и распределите на основе потребности в нем.

Те же самые принципы могли бы быть применены к транспорту. В существующей сейчас транспортной системе творится полный беспорядок. Технологически, транспортная сеть, в настоящее время, наиболее развита, чем когда-либо прежде, но капиталистическая организация транспорта является неэффективной и разрушительной. Наиболее распространенным средством передвижения, несомненно, является автомобиль, но большое количество личного автотранспорта привело к постоянным пробкам на дорогах. По сути, в 19 веке путешествие по Лондону на лошади или в карете было быстрее, чем сейчас, а производимое машинами загрязнение окружающей среды является основной причиной изменения климата.

Социалистическое решение этой проблемы очевидно: создайте всеобъемлющую единую систему бесплатного общественного транспорта.

Это приведет к расширению сети железных дорог для грузового и пассажирского междугороднего сообщения, так как поезда гораздо быстрее, дешевле и эффективнее легковых автомобилей и грузовиков. Не стоит забывать и о том, что рельсовый транспорт менее вреден для окружающей среды. В пределах города это могла бы быть совокупность трамваев, автобусов, метро, монорельсовых дорог, микроавтобусов и велосипедов. Детали не имеют особого значения. Дело в том, что, если общественный транспорт будет достаточно эффективен и широко распространен, личный автомобиль, с сопутствующими ему проблемами парковки, пробок, стоимости бензина и загрязнения экологии, практически исчезнет из городов и сельских районов.

Итак, предположим, что у нас есть бесплатная еда, жилье и транспорт и, позволю себе добавить к этому, здравоохранение и образование. Несомненно, возникает вопрос, «Кто будет все это оплачивать?» Учитывая невероятные суммы, выделяемые правительством, чтобы выручить банки в последние месяцы, вопрос теряет большую часть своей актуальности, но в любом случае есть два ответа, в зависимости от того, как глубоко мы будем изучать решение проблемы. Первый ответ самый простой. Оплата будет производиться за счет налогообложения, так же как в настоящее время финансируются здравоохранение, образование и, конечно, вооруженные силы.

 Естественно, что если бы пища, жилье и транспорт были бесплатными, то у людей было бы больше денег, для уплаты налогов.

Однако, изучив вопрос более углубленно, мы дадим другой ответ. Для этого необходимо вспомнить, что деньги сами по себе не являются богатством. Деньги - только средство покупки товаров, которые относятся к предметам роскоши. Чем меньше предметов роскоши будет производиться, а социализм планомерно уменьшал бы их производство, вплоть до полного искоренения, тем меньше будет роль денег в обществе. Из этого следует что, первоначальный вопрос: «кто будет платить?» теперь будет звучать так: «возможно ли распределить трудовые ресурсы таким образом, чтобы обеспечить население необходимым количеством пищи, бесплатным жильем и транспортом?». И Мы знаем, что ответ один−«да», потому что нам известны примеры, когда люди в большей или меньшей степени уже добивались этого.
Но как все эти отрасли будут управляться, разве это не создаст огромные армии бюрократов в лучшем случае, и тиранию в худшем?

Учитывая историю управления государственной собственностью в 20-ом столетии: Сталина в Советском Союзе, и Ким Ир Сена в Северной Кореи - это - естественный и важный вопрос. Ответ на этот вопрос и является ядром того, что я подразумеваю под социалистической альтернативой.

Социалистическое планирование не будет работать практически, до тех пор, пока не будет активно и демократично привлекать обычных людей, обеспечивая их поддержку. И снова маленький консервативный идеолог выскакивает в нашей голове и говорит, «Этого никогда не случиться. Обычные люди − представители рабочего класса, не могут управлять важными отраслями. Они не достаточно умны. У них нет необходимого образования, опыта управления, и т.д. Кроме того, всегда будет кто-то, кто, добравшись до вершины, воспользуется своим положением».
Но чтобы оценить способности рабочего класса, давайте обратим свое внимание на работу любого предприятия или коммерческой организации. Разве когда менеджер болен или в отпуске, работа его подчиненных прекращается? Конечно, нет, потому что рабочие, знают, что каждый из них должен делать на своем рабочем месте, и всегда есть кто-то, кто может исполнять обязанности управляющего в его отсутствии. Несколько лет назад, в университете, где я (автор) работаю, ректор был временно отстранен и затем уволен за коррупцию, и прошло довольно много времени прежде, чем он был заменен. Университет функционировал совершенно нормально. Но если смотрители (самые низкооплачиваемые должности после уборщиков в учреждении) прекратят работать, целые учебные корпуса не откроются утром и перестанут функционировать.

 Что же касается людей, которые добравшись до вершины, начнут злоупотреблять своим положением, то это еще долго будет проблемой. И не, потому что такова человеческая натура, а потому что социализм будет строиться людьми, выросшими при капитализме, а не святыми и ангелами. Чтобы эффективно с этим бороться, необходимо развить механизмы для контроля и удаления таких людей из управленческих кругов. Используя опыт наших предшественников, начиная с Парижской Коммуны 1871, первого реального эксперимента власти рабочих. Эти механизмы очевидны: сделайте всех общественных чиновников подлежащими выборам и отзыву и платите им заработную плату рабочего.

Начиная с Российской Революции, мы также знаем, что эти механизмы работают лучше всего, когда они основаны на выборах, на рабочих местах и других учреждениях, где могут проводиться коллективные дебаты. Огромным вкладом российских рабочих, стал совет рабочих, который изначально был создан самопроизвольно, рабочими Санкт-Петербурга во время российской Революции 1905. Он сыграл ключевую роль в революции октября 1917 и последующей борьбе, показав всему миру, что это - главная организация, с помощью которой рабочие могут установить политическую власть в государстве. Союз рабочих - это основа всего, о чем я писал в своей статье.

Искоренение голода, устранение проблем с жильем, классового и имущественного неравенства, демократичное планирование экономики, стремление к единству и миру во всем мире, как и все изменения, которые принес бы социализм, имеют одно предварительное условие - свержение капитализма рабочим классом, сначала в одной стране, а затем повсеместно. Советы рабочих являются ключом к этому. Они зарождались, при капитализме, для организации борьбы рабочих против капиталистических руководителей, посредством массовых акций протеста и фабричных забастовок. Они развиваются в альтернативный центр власти, конкурируя со старым капиталистическим государством, и затем в решающий момент они заменят капиталистов и установят власть рабочих - власть, которая будет опираться на объективное положение рабочего класса в современной мировой экономике, но которая также освободит и мобилизует творческую энергию и таланты миллионов людей. Как только это случится, лучший мир, намного прекраснее существующего, превратится из мечты в реальность.

 Впервые опубликовано здесь

 Оригинал статьи читайте здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий