Поиск по этому блогу

11 мая 2012 г.

#ОккупайАбай или как провести Народную ассамблею


По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, лагерь оппозиции, разместившийся на Чистых прудах, является незаконным сборищем и подлежит разгону силами правопорядка. Такое заявление было сделано господином Песковым в интервью для журнала "Афиша". Собрания на Чистых прудах в центре Москвы, у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, начались 7 мая, в день инаугурации президента России Владимира Путина. За это время протестующие под натиском ОМОНа много раз перемещались с одной столичной площади на другую. В конце каждого рабочего дня на Чистых прудах собирается от 500 до 3000 человек. Предлагаемый текст отвечает на вопрос, как (само)организовать  людей  для выработки  коллективных решений!



Проведение народной ассамблеи

Мы рекомендуем этот подход к проведению ассамблей для ненасильственных акций гражданского неповиновения, потому что он выражает уважение к индивидуальной свободе и способствует сближению участников акций. Мы нуждаемся в друг друге для того что бы поддерживать нашу инициативу.



Что такое горизонтальная организация?

Это тип социальной организации, который подразумевает равенство и не имеет иерархии, в отличие от вертикальной организации, в которой одни люди принимают решения, а другие повинуются им.

Метод, используемый для принятия решений в горизонтально организованной группе — через ассамблеи.



Что такое народные ассамблеи?

Это орган совместного принятия решения, который работает в направлении консенсуса.

Ассамблея ищет лучшие аргументы, чтобы принять решение, которое отражает все мнения — а не позиции противоречащие друг с другом, что происходит, когда проводится голосование.

Собрание не должно вращаться вокруг идеологических рассуждений, вместо этого оно должно решать практические вопросы:

Что нам нужно?  Как мы можем этого достичь?

Ассамблея основывается на добровольной основе — если вы не согласны с тем, решением, которое было принято, вы не обязаны его выполнять. Каждый человек волен делать то, что он хочет — Ассамблея – это попытка создать коллективный разум и общие направления мысли и действия. Она поощряет диалог и знакомство друг с другом.

Ассамблея является местом встреч, где люди, которые имеют общие цели могут встретиться на равных основаниях. Как это может использоваться:

Информация: участники делятся информацией из взаимного интереса

Размышления: совместно продумывается предмет, ситуация или проблема. Информация должна быть предоставлена, но нет нужды прийти к непосредственному решению.

Решения: группа должна достичь совместного вывода или решения о предмете, который инициировал это. Чтобы достичь консенсуса, должны быть пройдены два предыдущих шага (имея информацию и размышляя о ней).



Что такое консенсус?

Это — способ, которым собрания принимают окончательное решение по каждому конкретному предложению. Консенсус достигнут, когда на ассамблее отсутствую откровенные возражения против предложения. Такой формат должен быть применен к каждому предложению:

1. Что предлагается?

2. Зачем предлагается?

3. Как мы можем выполнить предложение, если консенсус достигнут?



Подвести итог: Что? Почему? Как?



Консенсус — это создание коллективных решений или урегулирование общих интересов.

Это не решение, которое отражает все потребности и каждую индивидуальную потребность. Скорее консенсус является синтезом всех индивидуальных мнений, который дает лучшую возможность добиться чего-то в общих интересах групп.

Это подразумевает:

Ясное представление общих интересов группы.

Осознание того, что любое коллективное — это сумма всех индивидуальных знаний и личного вклада; с этой целью мнение каждого человека, должно быть, высказано, услышано и должно уважаться.

Понимание того, что консенсус — это общее законченное решение, а не функция сама по себе.

Понимание, что консенсус предполагает процесс, время и необходимые меры должны быть предусмотрены для этого.

Необходимы следующие шаги:

    Создание непринужденной атмосферы в группе, которая поощряет участников, слушать, уважать и поддерживать друг друга.
    Сделать так, чтобы идея над которой надо работать была всем ясна.
    Совместное использование информации каждого индивидуума или подгруппы, которая должна быть должным образом принята во внимание.
    Принимать во внимание тщательно все пункты
    Выявлять и использовать пункты которые отображают явные точки соприкосновения, чтобы начать строить предложения.
    Постепенное составление предложения через коллективное мышление
    Празднование индивидуальных и групповых достижений.


 Что такое прямой консенсус?

    Консенсус, который достигнут без мнений против.
    Консенсус, который достигнут после обсуждения различных мнений на предложение, который не достиг Прямого Согласия.

Следующие шаги для достижения Непрямого Консенсуса:

Что? Почему? Как?



После модератор спрашивает: «Есть ли категорически несогласные? ‘, И если Есть, устраиваются дебаты. Команда Тайм-менеджеров(люди следящие за регламентом) и Координатор (ы) открывают первый раунд дебатов.

Допускаются три аргумента за и три аргумента против. После этого Ассамблею просят высказать свое заключение еще раз с помощью жестов.

Если при голосовании консенсус не достигнут опять или продолжают оставаться категорически несогласные, Модератор предлагает Ассамблее обсудить этот вопрос в течение трех-пяти минут в небольших группах, где они сидят.

После этого небольшого перерыва второй раунд обсуждений, состоящий из предложений для достижения Консенсуса.

Если консенсус все же не достигнут после этих двух раундов, происходит следующее:


  Если предложение исходит от рабочей группы, он возвращается для доработки. Если предложение исходит от человека, вопрос будет направлен в соответствующую рабочую группу. Таким образом группа может достичь консенсуса о полезности вопроса и представить его переработанный вариант в следующей сессии Ассамблеи, где он будет еще раз проходить через ту же процедуру. И так далее, пока реальный консенсус будет достигнут.

Ключи к созданию Динамической Повестки Дня



Что такое Повестка дня Ассамблеи?

Повестка дня — это краткое изложение тем, которые будут обсуждаться в ходе Ассамблеи. Функции этого заключаются в том, что нужно убедиться, все ли важные темы(проблемы) учтены, просчитать сколько потребуется времени для обсуждения каждой часта на Ассамблеи.

Повестку создает Команда Групповой Динамики и Модератор любой ассамблеи должен быть знаком с этим(Повесткой), как с основным руководством по контенту, прежде чем откроет ассамблею.

Команда Групповой Динамики не обладает юрисдикцией по Повестке дня; члены это Команды просто организуют(формируют) вопросы для обсуждения, которые были обсуждены, и достигли консенсуса всеми рабочими группам или индивидуумами(в малых ассамблеях) в подготовительных совещаниях.

Повестка дня содержит перечисление вопросов, которые будут обсуждаться на Ассамблее и как таковая Повестка дня должна быть прочитаны вслух в начале Ассамблеи, так что бы все присутствующие знали, что будет иметь место.

Опыт поможет улучшить конструкцию и актуальность каждой повестки дня Ассамблеи. Мы рекомендуем установить временные рамки для каждой из Ассамблей в зависимости от количества участников и вопросов для обсуждения, для того, чтобы избежать потери концентрации и бесплодности собраний.

Пример Повестки Дня Ассамблеи

1. Приветствие.

2. Резюме договоренности, достигнутых на предыдущей Ассамблеи и всех нерешенных вопросов.

3. Представление посреднических ролей.

4. Объяснение концецпии Ассамблеи. Мы не голосуем, Мы ищем консенсус.

5. Объяснение понятия Консенсус(прямой и косвенный). Объяснение процесса с помощью которого обычно достигается косвенный консенсус.

6. Примеры того как работает механизм Тайм-менеджерской Команды(люди следящие за временем и регламентом) и Помошников во время Ассамблеи.

7. Оглашение Повестки Дня.

8. Дальше очередь Рабочих групп без обсуждения конкретных предложений, только информация, которая не требует утверждения консенсусом. Это так называемые «Отчеты». Желательно, чтобы докладчик от каждой Рабочей группы посетил подготовительные встречи для Ассамблеи, чтобы помочь организовать вопросы для будущего обсуждения.

9 Очередь Рабочих групп с конкретными предложениями для Ассамблеи. Если прямой консенсус не достигнут, площадка открывается для дебатов. Помните: Должны быть максимум два раунда дебатов(в группах с тремя выступающими) и / или поиск новых точек соприкосновения. Если дебаты становятся горячими, временно обсуждение может быть открытым и если после двух раундов консенсус не был достигнут вопрос может быть отложен до следующей Ассамблеи. Мнение> Дебаты> Резюме или Отсрочка.

10. ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Цитаты, Интересующая всех информация, последние новости и т.д.

11. ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ: Во время этого раунда нет места для дебатов/дискуссий. В этот момент информация представляется не для ратифицирования а для принятия к сведению соответствующей рабочей группой или комиссией. Важно: при необходимости укоротить этот раунд из-за нехватки времени или усталости, объявите это и скажите тем кто не успел выступить что волнующие их темы будут иметь приоритетными в следующем раунде «Любые другие вопросы» на следующей Ассамблеи.

12. Договоренность и утверждени о времени и месте следующей Ассамблеи.

13. Слова мотивации и напоминание об общей цели. Сейчас самое время использовать памятные слова, которые могут быть в стихах, хорошая новость, вдохновляющую цитату или короткий текст и т.д.

14. Закрытие и подтверждения.

Роли и Функции для Ассамблеи:

СОДЕЙСТВУЮЩАЯ КОМАНДА (КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ): Два или три человека которые оказывают поддержку модераторам.

Они «голос совести» модераторов. Это единственные люди в прямом контакте с модераторами с целью помочь им удержать концентрацию и безпристрастность.

Содействующие должны распологаться вокруг пространства модераторов. Они помогают модераторам объективно и беспристрастрно синтезировать и переформулировать предложения.

Они поддерживают информационный поток между «Координацией» и Модераторами для того, чтобы справедливо организовать время выступлений.

Они не допускают того чтобы участники ассамблеи отвлекали модераторов, помогают модераторам общаться с людьми которым трудно выступать перед публикой, указывают модераторам на некорректные слова в их выступлениях и обобщениях, информируют их о всех последних/свежих объявлениях, помогают им держаться повестки собрания, и т.д. В продолжительных дебатах может быть введена фигура «Прямого Содействующего» с целью ещё более близкой помощи модераторам для придерживания правил Ассамблеи.

Очень важный способ помочь хорошему ходу Ассамблеи это подключить одного или двух человек для выступления во время появляющихся пауз и молчания, чрезмерно жарких дискуссий или серьезных отклонений. Их главная задача это напоминать участникам ассамблеи о важности активного слушания и о настоящем значении консенсуса.

Сменивающаяся команда модераторов: один или несколько человек (которые подменяют друг друга на длинных Ассамблеях или при наличии напряженной атмосферы). Эта смена осуществляется по решению собрания, в целях наилучшего проведения собрания.

Модератор(ы) ответственны за:

    приветствие собравшихся на Ассамблеи;
    объяснение характера/природы и функционирования Ассамблеи;
    представление команд групповой динамики и их функции;
    позитивную модерацию и примирение рознящихся позиций, избегая собственного позиционирования с любой из них;
    информирование Ассамблеи о позициях за и против во время процесса Косвенного Консенсуса;
    обобщение каждого выступления во время раунда дискуссий при необходимости;
    повторении консенсуса так как записано в протоколе.

Команда модераторов так же озвучивает жесты требующие повысить голос если выступающий их не заметил. Для того чтобы не сбить выступающего, участникам собрания рекомендуется не перебивать выступающего а подождать окончания выступления чтобы выразить своё согласие или несогласие.

Кроме того, модератор(ы) ответственен за сохранение благоприятной атмосферы для обмена идеями и установление позитивного тона/настроения.

Команда ответственная за протокол (Протокольная команда??): один или два человека ответственные за запись/отмечание всех выступлений у которых отсутствует текст.

В случае консенсусных резолюций, протокольная команда может попросить повторение резолюции слово в слово и их последующей ратификации Ассамблеей. Обычно один член команды записывает выступления в ручную а другой – с помощью компьютера, что позволяет проверить/сравнить записи при необходимости.

В конце Ассамблеи, следует прочесть протокол записанный этой командой во избежание недоразумений.

 Впервые опубликовано здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий